Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taille poids avec log x

Posté par
Léa 2000
05-01-07 à 10:25

Bonjour,

je bloque cet exercice que je trouve simple mais j'ai du mal pouivez vous m'aidez?

Après avoir mesuré les tailles d'enfants de moins de 6 ans et plus de 3 mois, on a modélisé la relation entre l'âge x en années et la taille h(x) en cm par la fonction empirique h uivante:

h(x)= 70,228+5,010 4x + 9,222logx

1/ calculer la dérivée de h & donner les variations de h pour x variant de 0,25 à 6.

Je trouve h'(x)=5,010 4 +\large \frac{9, 222}{x ln 10}

le signe de h'(x)est positif sur [0.25;6]

lim x tend vers 0.25 (h(x))=+00

lim x tend vers 6 (h(x))=+00
\begin{tabular}{c|ccccccc|}x&\0,25&\6&\\\hline h'(x)& &+\\{h}&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Je ne suis pas sur que c'est ça.

2/ quelle est l'augmentation de taille entre 1 an et 2 ans?
et là je bloque.
Merci de votre aide

Léa 2000
ps: bonne année à tous avec quelques jours de retard.

Posté par ptitjean (invité)re : taille poids avec log x 05-01-07 à 10:34

salut,

les limites sont fausses.
h(x) est continue sur ]0, +inf[ donc a part aux bornes de son intervalle de définition où il faut calculer la limite, dans les autres cas, il suffit de calculer h(x).
PAr exemple, pour x=6, combien vaut h(6) ? C'est la valeur de ta limite.

Pour l'augmentation, de façon très simple.
Combien fait h(2) ?
Combien fait h(1) ?
De combien l'enfant a grandi en 1 an ?

Ptitjean

Posté par
Léa 2000
re : taille poids avec log x 05-01-07 à 10:43

Pour les limites:
lim x tend vers 0.25 (h(x))=65.92
lim x tend vers 6 (h(x))=107.46

Est-ce que c'est ça??
2/
h(2)= 70,228+5,010 4*2 + 9,222log2=83.02
h(1)= 70,228+5,010 4*1 + 9,222log1=75.23
83.02-75.23=7.79 cm

l'enfant a grandi 7.79 cm en 1 an .

Est ce que c'est bon?
Merci

Posté par ptitjean (invité)re : taille poids avec log x 05-01-07 à 10:46

les raisonnements sont bons.
Je ne vais pas vérifier les calculs. Mais si ils sont bons, alors tout est juste

Posté par
Léa 2000
re : taille poids avec log x 05-01-07 à 10:46

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !