Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Tangeantes horizontales et verticales de la cardioïde

Posté par
terminale99
04-11-09 à 15:46

Bonjour
4$p(\theta)=2(1-cos\theta)
Je cherche à montrer que la cardioïde admet une tangeante verticale en 2$\theta=\pi
J'ai cherché par faire le taux d'accroissement
3$\frac{p\theta-p(\pi)}{\theta-\pi}=\frac{2(1-cos\theta)-4}{\theta-\pi}=\frac{-2(1-cos\theta)}{\theta-\pi}:FI
j'ai donc utilisé la règle de l'hopital
3$y(\theta)=-2(1-cos\theta)  
3$y'(\theta)=2sin\theta
3$x(\theta)=\theta-\pi            
3$x'(\theta)=1
3$\frac{y'}{x'}=2sin\theta
La limite en \pi est donc 0 ce qui ne colle pas car la tangeante est vecticale,
où est le problème?
merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tangeantes horizontales et verticales de la cardioïde 04-11-09 à 15:51

Bonjour

Mélange entre les coordonnées polaires et les coordonnées cartésiennes. La pente de la tangente est y/x en coordonnées cartesiennes! Donc tu écris
x(\theta)=p(\theta)\cos(\theta) y(\theta)=p(\theta)\sin(\theta)

et tu regardes...

Posté par
terminale99
re : Tangeantes horizontales et verticales de la cardioïde 04-11-09 à 16:02

daccord, donc en \theta=\pi j'ai p=4
donc y(\pi)=0 et x(\pi)=4
J'obtiens 0 problème?

Posté par
terminale99
re : Tangeantes horizontales et verticales de la cardioïde 04-11-09 à 16:03

Je suis un peu perdu avec les histoires de tangeantes

Posté par
terminale99
re : Tangeantes horizontales et verticales de la cardioïde 04-11-09 à 16:09

Ah je pense avoir trouvé.p'(\pi)=0 donc la tangeante à la courbe est orthogonale au rayon vecteur ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tangeantes horizontales et verticales de la cardioïde 04-11-09 à 16:25

Oui, je me suis mal exprimée...C'est vrai que pour \theta=\pi on trouve x=4 et y=0.

Je pensais en termes de courbes paramétrées...

En général: pour une courbe en polaires si on écrit f(\theta)=r(\theta)\vec u(\theta) avec \vec u(\theta)=(\cos(\theta),\sin(\theta)) et si on pose \vec v(\theta)=(-\sin(\theta),\cos(\theta)) on a

f'(\theta)=r'(\theta)\vec u(\theta)+r(\theta)\vec v(\theta)

On donc ici:

p'(\pi)=p'(\pi)\vec u(\pi)+p(\pi)\vec v(\pi)=4(0,1)

et ça c'est bien un vecteur vertical!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !