Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangente a la parabole et air minimun

Posté par
darktrooper
09-09-07 à 20:50

bonjour , quelqu'un pourrait t'il m'aider a trouver la voix pour résoudre cette exercice

1=>soit  g fonction définie sur ]-1;1[ par g(x)=1+x² tracer la courbe

2=>soit x un réel non nul element de l'intervalle ]0;1]
on appelle M le point  de (c) abscisse x
           T  la tangente en M a la courbe (C)
           T coupe l'axe des abscisses en I et l'axe des ordonnées en J


pour quelle valeur de x l'aire du triangle OIJ est elle minimun

j'aurais tendance a partir du coté des limites de suite et les asymptote pour trouver la valeur min  , est ce  que c'est ca ???

merci d'avance de vos réponses

Posté par
cailloux Correcteur
re : tangente a la parabole et air minimun 09-09-07 à 21:14

Bonjour,

Une solution expéditive:

Regarde l' équation de la tangente à la courbe au point d' abscisse 1; en principe: y=2x

Cette tangente passe par O et pour x=1, les points O,I et J sont confondus.

L' aire du triangle OIJ est don nulle pour x=1

Et 0 est bien un minimum pour une aire.

Posté par
darktrooper
re : tangente a la parabole et air minimun 10-09-07 à 19:26

merci de l'aide

ca va bien m'aider , seule différence le prof a preciser qu'il voulait que l'on passe par un tableau de signe ce qui ne change rien

Posté par
cailloux Correcteur
re : tangente a la parabole et air minimun 10-09-07 à 20:08

Re,

Une solution moins expéditive:

Equation de la tangente en M(x,1+x^2):

Y=g'(x)(X-x)+f(x) avec g'(x)=2x et g(x)=1+x^2

soit: Y=2x(X-x)+1+x^2 ou: y=2xX+1-x^2

Point I: Y_I=0\Longrightarrow X_I=\frac{x^2-1}{2x}

Point J: X_J=0\Longrightarrow Y_J=1-x^2

On a OI=|X_I|=\frac{1-x^2}{2x} car x\in [0,1]

et OJ=|Y_J|=1-x^2

D' où A(x)=\frac{OI.OJ}{2}=\frac{(1-x^2)^2}{4x}

Il reste à étudier les variations de cette fonction sur [0,1]

On trouve A'(x)=\frac{(x^2-1)(3x^2+1)}{4x^2} \leq 0 sur [0,1]

A est donc décroissante sur [0,1] et son minimum est atteint en 1

On vérifie que A(1)=0 comme prévu.

Posté par
Eidolem
re : tangente a la parabole et air minimun 11-09-07 à 17:13

Salut. j'ai regardé l'exercice et je ne pense pas que la réponse soit exacte. la fonction c'est g(x)=1-x² donc c'est une identité remarquable du genre a²-b² et donc la dérivé que tu as trouvé est fausse. bye

Posté par
darktrooper
re : tangente a la parabole et air minimun 12-09-07 à 15:30

merci caillou car meeme si tu a mal lu l'enoncé la formule et la maniere de faire me suffise amplemnt par contre l'identité remarquable eidolem je vois pas
g(x)=1-x²
donc
g'(x)=-2x car t'additonne les dérivées de 1 (soit 0) et de -x²(soit -2x)

Posté par
cailloux Correcteur
re : tangente a la parabole et air minimun 12-09-07 à 15:44

Bonjour,

Où voyez-vous, l' un et l' autre que g(x)=1-x^2 ?

Je lis g(x)=1+x^2 ou j' ai la berlue ???

Posté par
darktrooper
re : tangente a la parabole et air minimun 12-09-07 à 16:11

autant pour moi j'avais ^pas fait attention

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !