Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente a un cercle

Posté par
deby95
05-04-06 à 16:52

Bonjour ! Voila j'ai un petit souci sur des cercles et des tangentes, je dois trouver l'équation d'une tangente a un cercle passant par un point B (1;-1) de ce cercle. Les seuls informations que j'ai sont le centre du cercle (-1;0.5) et l'équation du cercle : x²+2x+y²-y=5 . J'ai jamais fait ca de ma vie ^^ Merci d'avance .

Posté par philoux (invité)re : tangente a un cercle 05-04-06 à 17:00

bonjour

x²+2x+y²-y=5

x²+2x+1+y²-y+1/4=5+1+1/4

(x+1)²+(y-1/2)²=25/4=(5/2)² centre I(-1;1/2) et rayon 5/2

B(1;-1) est sur ce cercle car (1+1)²+(-1-1/2)² = 4+9/4 = 25/4

la droite que tu cherches est donc perpendiculaire à IB

IB a pour pente (yB-yI)/(xB-xI) = (-1-1/2)/(1-(-1)) = (-3/2)/2 = -3/4

la perpendiculaire aura pour pente p tel que p(-3/4)=-1 => p=4/3

tu dois donc finalement trouver la droite (d) de pente (4/3) passant par B(1;-1)

Je te laisse le plaisir de terminer...

Philoux

Posté par
deby95
oulala 05-04-06 à 17:03

j'ai jamais entendu parler de pente encore en maths ... jpense pas que ce soit ce que le prof attend en fait, on est en plein dans les produits scalaires donc ca doit avoir un rapport avec ca, tu peux pas m'en dire plus la dessus stp ?

Posté par
deby95
cercle et tangente 05-04-06 à 19:53

Bonjours à tous ! Voila j'ai un gros probleme sur un dm de maths je dois trouver une équation de cercle. Je pense faire un produit scalaire entre la tangente et le rayon lié au point de la tangente mais je ne sais pas du tout comment on fait ! Le point du cercle concerné est B( 1;-1) et le centre du cercle est O(-1:0.5) Voila j'espère que vous pourrez m'expliquer assez en détail pour que je comprenne bien ! merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : cercle et tangente 05-04-06 à 19:57

Bonsoir

Tu prends un point M(x;y) qui se balade sur la tangente concerné et tu appliques

\vec{BO}.\vec{BM}=0

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
deby95
cercle et tangente 05-04-06 à 19:58

le probleme justement c'est que je n'ai jamais appliqué ca pour trouver d'équation c'est la que j'ai besoin d'aide !

*** message déplacé ***

Posté par zazza (invité)re : cercle et tangente 05-04-06 à 20:13

  coordonnées vecteurBO(-1-1;0,5-(-1)) donc bo a pour coordonnées (-2;1,5)
  coordonnées vecteur BM(x-1;y+1)
ensuite tu appliques x'y+xy'=0
soit -2(y+1)+1,5(x-1)=0

*** message déplacé ***

Posté par
deby95
cercle et tangente 05-04-06 à 20:46

merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !