Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

tangente à une courbe paramétrée

Posté par
benji
05-12-09 à 16:14

Bonjour à tous,

j'ai un petit problème sur une courbe paramétrée dont voici l'équation :
x(t)=t-th(t)
y(t)=1/ch(t)

Cette courbe est symétrique par rapport à (Oy), elle admet un point de rebroussement de première espèce en t=0, elle admet une tangente d'équation y(t)=-x(t)+ln((2)+1) en t=ln((2)+1)
  
Par contre, on me demande une équation de la tangente au point M(t) de paramètre t,

je sais: que la tangente s'écrit sous la forme y(t)= a*x(t)+b
a étant le coefficient directeur, a= y'(t)/x'(t)

mais je vois pas comment trouver cette équation, quelqu'un pourrait-il m'aider?

Merci à tous

Posté par
Camélia Correcteur
re : tangente à une courbe paramétrée 05-12-09 à 16:30

Bonjour

Non, l'équation de la tangente au point M(t) (t fixé) est une droite:

y=ax+b avec le a que tu as donné, et b de manière à ce que le point (x(t);y(t)) soit sur cette droite.

Posté par
benji
re : tangente à une courbe paramétrée 05-12-09 à 17:12

Donc

a = y'(t)/x'(t) = -1/sh(t) ,t étant fixé

j'ai pas compris pour b, c'est mon ordonné à l'origine en fin de compte donc je doit trouver b à x=0 mais je vois pas comment faire

Posté par
Camélia Correcteur
re : tangente à une courbe paramétrée 06-12-09 à 14:40

Ton équation est donc y=-x/sh(t)+b. Le point (x(t),y(t)) doit être sur cette droite, donc

b=y(t)+x(t)/Sh(t)

Posté par
benji
re : tangente à une courbe paramétrée 06-12-09 à 16:58

D'accord merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !