Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Tangente touchant à deux ellipses

Posté par
apokalypse
05-10-09 à 19:12

Bonjour à tous,

j'ai ces 2 ellipses comme sur la photo

je doit trouver la longueur de la tangente entre les 2 ellipses. quel serait pas démarche ?

j'ai les equations des 2 ellipses.

merci !

Tangente touchant à deux ellipses

Posté par
carpediem
re : Tangente touchant à deux ellipses 05-10-09 à 19:25

salut

utilise l'homothétie qui transforme la petite en la grande... (tu en a deux)

mais auparavant détermine l'équation d'une tangente à une ellipse (pour chaque ellipse) puis celle qui sont tangentes aux deux (tu en a quatre)

Posté par
apokalypse
re : Tangente touchant à deux ellipses 06-10-09 à 03:30

je comprend pas...

ce sont des fonctions implicites. qu'est ce que je dois faire avec les dérivés implicites ??

comment trouver la tangente propre eux 2 ellipses ??

merci!

Posté par
Rudi
re : Tangente touchant à deux ellipses 06-10-09 à 07:47

bonjour

Sers-toi de ça :

Au point P(x0, y0) de l'ellipse (x-a)²/m²-(y-b)²/p²=1

la tangente en P à l'ellipse est : (x-a)(x0-a)/m² - (y-a)(y0-a)/p² = 0

Rudy

Posté par
Rudi
re : Tangente touchant à deux ellipses 06-10-09 à 07:48

des erreurs... :

bonjour

Sers-toi de ça :

Au point P(x0, y0) de l'ellipse (x-a)²/m² + (y-b)²/p²=1

la tangente en P à l'ellipse est : (x-a)(x0-a)/m² + (y-a)(y0-a)/p² = 1

Rudy

Posté par
carpediem
re : Tangente touchant à deux ellipses 06-10-09 à 16:21

connaissant les équations des 2 ellipses il est donc facile d'avoir les équations des tangentes

tangente aux 2 ellipses proportionnalité des coefficients égalité des coefficients (car le second membre est 1)

puis points d' avec les ellipses et calcul des distances

mais le truc de l'homothétie est aussi intéressant (et peut-être plus rapide)

Posté par
apokalypse
re : Tangente touchant à deux ellipses 06-10-09 à 18:13

voici les equations des 2 ellipses en piece jointe

concrètement, comment la démarche se ferais avec ses 2 equations?

je crois que je dois faire une dérivée implicite n'est-ce pas?

Tangente touchant à deux ellipses

Tangente touchant à deux ellipses

Posté par
apokalypse
re : Tangente touchant à deux ellipses 07-10-09 à 03:30

aide svp!

Posté par
frenicle
re : Tangente touchant à deux ellipses 07-10-09 à 12:09

Bonjour

En exploitant l'homothétie entre les deux ellipses, comme suggéré par carpediem :
Le centre d'homothétie est sur l'axe y = 2 et sur la droite joignant deux sommets homologues, par exemple (-6,3) et (7,5).
On trouve (-25/2,2) comme centre d'homothétie (il y en a un autre entre les deux ellipses).
Par ce point passent deux tangentes communes aux ellipses.
L'équation des tangentes à l'ellipse (x - 6)2/4 + (y - 2)2 = 1 est (X + 6)(x + 6)/4 + (Y - 2)(y - 2) = 1, où (x,y) est le point de contact.
En écrivant que cette tangente passe par (-25/2, 2), on trouve le point de contact (-86/13, 2+3sqrt(17)/13), sauf erreur...
Idem pour l'autre ellipse et il suffit de calculer la distance des deux points de contacts.

Cordialement
Frenicle

Posté par
apokalypse
re : Tangente touchant à deux ellipses 07-10-09 à 18:18

Je ne veux pas passer par l'homothétie.

quel serait les 4 equations, 4 iconnus ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !