Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tangente75° = 2 + racine carrée de 3

Posté par titeblondedu95 (invité) 17-01-07 à 21:41

comment jpeu faire pour démontrer cette équation????? aidez moi svp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : tangente75° = 2 + racine carrée de 3 17-01-07 à 21:42

Bonjour,

Une "équation" se résout, elle ne se démontre pas...
Ici, il n'y a pas d'inconnue, ce n'est pas une équation

Posté par titeblondedu95 (invité)tangente75° = 2 + racine carrée de 3 17-01-07 à 21:43

dsl l'éxo me demande comment je peu faire pour démontrer que tangente 75° = 2 + racine carrée de 3

Posté par
Bourricot
re : tangente75° = 2 + racine carrée de 3 17-01-07 à 22:11

Bonsoir,

Et c'est la seule et unique question de l'exercice ?  Il n'y a rien avant qui pourrrais te mener sur une piste ?

Posté par
Bourricot
re : tangente75° = 2 + racine carrée de 3 17-01-07 à 22:12

As-tu pensé à la définition de tan75° = ??? / ???

Posté par
plumemeteore
re : tangente75° = 2 + racine carrée de 3 18-01-07 à 01:27

bonsoir Titeblonde
Vn signifie racine carrée de n
soit le triangle équilatéral FGH et FM une de ses médianes-hauteurs
soit 1 le côté du triangle équilatéral
FM = 1²-(1/2)² = 3/4; FM = V3/2
soit FI la bissectrice de l'angle MFH
angle MFI = angle MFH/2 = 30°/2 = 15°; donc angle FIM = 75°
la bissctrice d'un triangle divise le côté où elle arrive en deux segments proportionnels aux deux autres côtés
FM/MI= FH/IH= (FM+FH)/(MI+MH) = (FM+FH)/MH
= ((V3/2)+1)/(1/2) = 2*(V3/2)+1) = V3+2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !