Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangentes

Posté par
G-ri
08-02-07 à 13:57

Bonjour, je bloque sur une question d'un exo; ce serai gentil de m'aider ^^

dasn un repère orthonormal, C est le cercel de centre A(-3;5) et de rayon 2\sqrt{2}.

a) Déterminer une équation du cercle C.
b) Le point B(-1;3) appartient-il à C ?
c) Déterminer une équation de la tangente T au cercle C en B.

J'ai fait les deux ppremieres questions mais je ne sais pas comment faire à la c)

Merci de m'aider !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tangentes 08-02-07 à 14:29

Bonjour
Pour écrire l'équation de la tangente, tu écris l'équation de la droite perpendiculaire à AB qui passe par B. Essaye!

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 14:37

et c'est quoi la droite perpendiculaire ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tangentes 08-02-07 à 14:47

La droite AB contient le vecteur (-1-(-3),3-5)=(2,-2) qui est porté par la seconde bissectrice. la droite perpendiculaire (orthogonale) est parallèle à la première bissectrice, donc de la forme y=x+b.
Reste à déterminer b pour que B soit sur cette droite.

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 14:58

l'equation ne serait pas 2x-2y+8=0 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tangentes 08-02-07 à 15:02

Si; tu peux simplifier par 2!

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 15:03

x-y+4=0 c'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tangentes 08-02-07 à 15:05

OK.

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 15:08

et à la question suivante, je bloque aussi pourriez-vous m'aider ?

est la droite d'équation x+7y=52 Etidier l'intersection de C et . Que peit-on en déduire ?

(l'eqation du cercle j'avais trouvé (x+3)²+(y-5)²=8)

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 20:51

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 21:01

?

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 21:05

En fait, il y a d'autres questions que je n'arrive pas a resoudre:

1) est la droite d'équation x+7y=52 Etidier l'intersection de C et . Que peit-on en déduire ?
2) Etudier l'intersection de T et .
3) D est la droite d'équation x+2y+3=0. Déterminer une équation du cercle C' de centre A tel que D soit la tangente à C'.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 21:30

?

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 22:21

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 22:37

Pouvez-vous m'aider a resoudre les questions 1 2 et 3 juste au-dessus ?

Je vous remercie

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 23:07

?

Posté par
Aiuto
re : Tangentes 08-02-07 à 23:28

Bonsoir,

Tu es sur(e) de l'énoncé pour l'équation de ?

Ce n'est impossible de trouver l'insersection mais
ça t'emmene vers une equation du 2nd degrè à coefficents assez compliqués et dons les solutions n'ont rien de particulier (sauf erreur de calcul de ma part).

Posté par
G-ri
re : Tangentes 08-02-07 à 23:40

Oui, je suis sur sinon, je peux passer cette question et continuer aux autres questions
pourriez-vous m'aider pour ces deux dernieres questions ?

2) Etudier l'intersection de T et .
3) D est la droite d'équation x+2y+3=0. Déterminer une équation du cercle C' de centre A tel que D soit la tangente à C'.

Merci infiniment

Posté par
Aiuto
re : Tangentes 08-02-07 à 23:58

Excuse moi les coefficients sont compliqués mais à la fin ça se simplifie (je n'avais pas étè jusqu'au bout)

Soit M(x,y) un point de

MC(52-7y+3)2+(y-5)2=8

50y2-780y+3042=0

Le discriminant de cette équation du second degré vaut 0 (c'est donc là que ça se simplifie)

Donc MC y=78/10

Donc C et ont un seul point d'intersection qui est M(-26/10;78/10)

On en déduit que est tangente à C au point M.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !