Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

tangentes

Posté par
miss-mel9227
11-12-11 à 11:08

Bonjour  

je suis bloquée pour un exercice que je n'arrive pas à résoudre

exo: Soit f la fonction définie par f(x)=3x²-5x+2 et soit C la courbe représentative. Déterminer en quels points de C les tangentes sont parallèles a la droite d'équation y=-17x+3

Merci par avance à ceux qui m'aideront !

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:14

bonjour

il suffit de résoudre f'(x)=-17

Posté par
miss-mel9227
re : tangentes 11-12-11 à 11:18

c'est à dire ? faire la dérivée de f(x) et ensuite remplacé x par -17

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:31

apprends ton cours !

pente de la tangente à la courbe en (x;f(x)) = f'(x)
pente de la droite y=-17x+3 : -17
deux droites sont // elles ont la même pente

Moralité

tu calcules f'(x)

et tu résous l'équation f'(x)=-17

(je ne vois aucun rapport avec f'(-17) qui n'a strictement rien à faire là !!!!!)

Posté par
miss-mel9227
re : tangentes 11-12-11 à 11:34

pas la peine de s'énerver je demande juste un coup de main merci quand même

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:35

ben je ne m'énerve pas ! je signale simplement qu'il faut que tu apprennes ton cours !

c'est incroyable ça !

et donc le coup de main est donné !

mm

Posté par
miss-mel9227
re : tangentes 11-12-11 à 11:37

j'ai beau savoir mon cours quand on a des difficultés en maths c'est pas évident voilà

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:39

ah ben d'est pour cela que je t'ai redonné les 3 points utiles pour ton problème

bon bref... tu l'as résolu ou pas ?

Posté par
miss-mel9227
re : tangentes 11-12-11 à 11:41

pour f'(x) je trouve 6x-5

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:42

oui ...

Posté par
miss-mel9227
re : tangentes 11-12-11 à 11:43

mais pour f'(x)=17 je ne sais pas comment faire

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:46

rhoooo... quand même !
c'est une équation du premier degré !

6x-5 = -17

1) ajoute 5 dans chaque membre
2) divise chaque membre par 6

quand même Miss... un petit effort ! non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:47

(tu es en BTS quoi si ce n'est pas indiscret... et avec quel bac ?)

Posté par
miss-mel9227
re : tangentes 11-12-11 à 11:48

6x-5=-17
6x=-17+5
6x=-12
x=-12/6
x=2

Posté par
miss-mel9227
re : tangentes 11-12-11 à 11:49

bac sms

Posté par
miss-mel9227
re : tangentes 11-12-11 à 11:49

x= -2

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:49

très bien...

tu vois quand tu veux !

t'as juste oublié le signe "-" à la dernière ligne

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:49

ok

Posté par
miss-mel9227
re : tangentes 11-12-11 à 11:50

merci pour ton aide en tout cas c'est sympa ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:51

allez, bonne fin de dimanche... et recopie tout ça en rédigeant bien le raisonnement pour vérifier que tu as compris

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : tangentes 11-12-11 à 11:51

pas de quoi, ce fut un plaisir

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !