Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangentes à un cercle ..( bloqué a la question 2)c) )

Posté par swok206 (invité) 09-01-05 à 09:11

dans un repère orthonormé , C est le cercle d'équation suivante :
x²+y²-2x+4y+1=0
T est le point suivant : T(3;4)

1)a) determiner les coordonnées du centre Omega du cercle C et son rayon.
b)tracer le cercle et T
2) on mène du point T les 2 tangentes au cercle X et on note A1 et A2 le points de contact de ces tangentes avec C.
a)Montrer que A1 et A2 appartiennent au cercle C' de diamètre[Omega T]
b)donner une equation du cercle C'
c) Déterminer les coordonnées de A1 et A2
d)Trouver une equation de chaque tangente


merci davance

Posté par
gaa
re : Tangentes à un cercle ..( bloqué a la question 2)c) ) 09-01-05 à 09:40

bonjour
si tu as déterminé l'équation de C', les points A1 et A2 sont lrs points d'intersection des  2 cercles.
En  écrivant l'égalité de ces 2 équations, tu trouves l'équation de la droite (A1A2), et tu cherches les coordonnées des intersections de cette droite avec l'un des 2 cercles.
Et l'équation des tangentes correspond à la recherche de l'équation d'une droite  passant par 2 points  (T et A1; T et A2)
Bon travail

Posté par didine1189 (invité)urgent 31-12-05 à 16:54

j'ai le meme sujet le probleme c'est ke je bloc a la question 2)a) ....merci pour votre aide

Posté par drioui (invité)re : Tangentes à un cercle ..( bloqué a la question 2)c) ) 31-12-05 à 17:03

1)a) x²+y²-2x+4y+1=0 <==> (x-1)²+(y+2)²=4
donc C est le cercle de centre O(1,-2) et de rayon r=2

Posté par drioui (invité)re : Tangentes à un cercle ..( bloqué a la question 2)c) ) 31-12-05 à 17:13

2)a)le triangle TOA1  est rectangle en A1 donc A1 appartient au cercle c' de diametre [OT]  ([OT] est l'hypothenuse)
de meme le triangle TOA2 est rectangle en A2 donc A2 appartient au cercle C' de diametre [OT]
d'ou A1 et A2 appartiennent à C' de diametre [OT]  ( O = omega)

Posté par drioui (invité)re : Tangentes à un cercle ..( bloqué a la question 2)c) ) 31-12-05 à 17:20

b)M(x,y) ; O(1,-2) et T(3,4)
->                 ->
OM(x-1 , y+2 )  ;  TM(x-3 ,y-4 )  ->   ->
M appartient à C'        <==>      OM . TM =0  (produit scal )
<==> (x-1)(x-3) +(y+2)(y-4)=0

Posté par drioui (invité)re : Tangentes à un cercle ..( bloqué a la question 2)c) ) 31-12-05 à 17:21

c' ; x²+y²-4x-2y-5=0

Posté par drioui (invité)re : Tangentes à un cercle ..( bloqué a la question 2)c) ) 31-12-05 à 17:35

c) C:  x²+y²-2x+4y+1=0  (1)
   c': x²+y²-4x-2y-5=0  (2)
(1)-(2) <==> 2x+6y+6=0 <==> x+3y+3=0 <==> x=-3y-3
en remplacant x par sa valeur dans (1) on a :
(-3y-3)²+y²-2(-3y-3)+4y+1=0 <==>9y²+18y+9+y²+6y+6+4y+1=0 <==>10y²+28y+16=0
<==>5y²+14y+8=0
delta = 14²-4*5*8 =36
y'=(-14-6)/10=-2  et y"=(-14+6)/10=-4/5
si y'=-2 alors x'=-3(-2) -3=3 et  A1(3,-2)
si y"=-4/5 alors x"=(-3)*(-4/5) -3 =-3/5  et A2(-3/5 ,-4/5)
sauf erreure de calcul

Posté par drioui (invité)re : Tangentes à un cercle ..( bloqué a la question 2)c) ) 31-12-05 à 17:36

d)l'une passe par T et A1 et l'autre par T et A2

Posté par drioui (invité)re : Tangentes à un cercle ..( bloqué a la question 2)c) ) 31-12-05 à 17:38

si vous ne comprnez pas qqe chose faites signe

Posté par didine1189 (invité)urgent 31-12-05 à 18:36

je comprend toujours rien à la question 2)b)....si quelqu'un pouvait m'éclairer...merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !