Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangentes à un cercle (direction donné)

Posté par
critias
12-11-06 à 16:05

Bonjours j'ai un Devoir Maison de mathématique à faire pour lundi 13 novembre.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp merci et donc voici l'énoncé :
C est un cercle d'équation x^2 + y^2 - 6x - 2y - 15 et la droite D d'équation 4x + 3y = 0.

1) a) Construisez le cercle C et la droite D.
   b) Construidez en justifiant votre construction les tangentes D1 et D2 au cercle C parallèles à D.

2) a) Trouvez une équation de la droite d passant par le centre de C et perpendiculaire à D.
   b) Démontrer que la droite d coupe C aux points A et B de coordonnées respectives A(7;4) et B(-1;-2)
   c) Déduisez-en une équation de la droite D1 et une équation de D2.

Posté par
Nightmare
re : Tangentes à un cercle (direction donné) 12-11-06 à 16:10

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire?

Posté par
critias
reponse a NIGHTMARE 12-11-06 à 17:04

tout l'exercice

Posté par
Nightmare
re : Tangentes à un cercle (direction donné) 12-11-06 à 17:05

Tu sais quand même construire un cercle et une droite non? Il ne faut pas non plus se moquer du monde...

Posté par
critias
re : Tangentes à un cercle (direction donné) 12-11-06 à 17:23

ca oui mais pour le 2) je ne sais pas faire

Posté par
critias
re : Tangentes à un cercle (direction donné) 12-11-06 à 17:38

est-ce que quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
critias
re : Tangentes à un cercle (direction donné) 12-11-06 à 17:40

????????????
Ya t-il quelqu'un ?

Posté par
critias
devoir maison pour lundi 13 novembre 12-11-06 à 20:44

Bonjours j'ai un Devoir Maison de mathématique à faire pour lundi 13 novembre.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp merci et donc voici l'énoncé :
C est un cercle d'équation x^2 + y^2 - 6x - 2y - 15 et la droite D d'équation 4x + 3y = 0.

1) a) Construisez le cercle C et la droite D.
   b) Construidez en justifiant votre construction les tangentes D1 et D2 au cercle C parallèles à D.

2) a) Trouvez une équation de la droite d passant par le centre de C et perpendiculaire à D.
   b) Démontrer que la droite d coupe C aux points A et B de coordonnées respectives A(7;4) et B(-1;-2)
   c) Déduisez-en une équation de la droite D1 et une équation de D2.

Je ne comprend pas et je n'arrive pas à faire le 2)
aidez moi svp merci

*** message déplacé ***

Posté par
critias
re : devoir maison pour lundi 13 novembre 12-11-06 à 21:03

ya t-il quelq'un pour m'aider svp ?
j'ai deja fait le 1) et j'ai trouver pour le cercle C :
un centre de coordonnées (3;1) et de rayon 5
est-ce que c'est bon ?
et pour l'équation de la droite j'ai trouver y= - 4/3x
est-ce bon aussi ?
et pour le 2) je n'y arrive pas trop je trouve un truc bizarre comme a = -7/4
je rame vraiment
aidez moi merci

*** message déplacé ***

Posté par
critias
YA-TIL QUELQU'UN ? 12-11-06 à 21:34

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : devoir maison pour lundi 13 novembre 12-11-06 à 21:41

Bonjour,
données relatives au cercles exactes
tu mènes par le centre du cercle la perpendiculaire à D
cette droite coupera le cercle en 2 points, et en ces points, la tangente au cercle sera // à D
tu sais que les tangentes sont perpendiculaires a rayon de contact.

équation de la droite passant par le centre et perpendiculaire à D
y=ax+b
a=3/4  (aa'=-1)
1=9/4+b
b=1-9/4=-5/4
donc
4y=3x-5  et x=(4y+5)/3
tu remplaces dans l'équation du cercle
(x-3)²+(y-1)²-25=0
x par la valeur ci dessus
tu obtiens une équation du second degré en y
sauf erreur
(y-1)²=9
qui donne bien pour y les valeurs 3+1=4 et
-3+1=-2
tu remplaces dans l'équation de la droite y par ces valeur et tu obtiens les valeurs de x

l'équation des tangentes seront
y=-4x/3+b
en écrivant q'elles passent,l'une par (7;4)  l'autre par(-1;-2))
tu calcules les b correspondants et tu as les équations de D1 et D2
salut

*** message déplacé ***

Posté par
critias
merci 12-11-06 à 21:43

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
critias
merci merci merci 12-11-06 à 21:49

vous etes geniaux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !