Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tangentes, aire..

Posté par
tachedencre
22-10-07 à 21:08

bonsoire, il y a un énoncé où je ne comprend pas quelle démarche suivre...si vous pouviez me donner des éléments de réponse ...merci :
C et C' sont deux cercles tangents extérieurement, de centres respectifs O et O' et de même rayon 4cm. Les tangentes A et B au cercle C' se coupent en O. Quelle est l'aire du domaine coloré ?

n.b: (l'aire coloré représente ce qui est ds le triangle ABO, sans être le cercle...en fait c'est ce qu'il y a entre les deux tangentes..)

merciii

Posté par
tachedencre
re : tangentes, aire.. 22-10-07 à 22:59

g essayé en faisant la soustraction des deux cercle à celle du quadrilatere AO'BO...mais ce n'est pas ca..

Posté par
veleda
re : tangentes, aire.. 23-10-07 à 09:42

bonjour,
où sont les points A et B?

Posté par
veleda
re : tangentes, aire.. 23-10-07 à 09:43

j'avais mal lu j'ai compris

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tangentes, aire.. 23-10-07 à 10:08

tangentes, aire..


Si c'est bien l'aire en bleu qui est cherchée :

Le triangle OAO' est rectangle en A.

OA² + AO'² = OO'²
OA² + 4² = (2*4)²
OA² = 48
OA = 4V3 (avec V pour racine carrée)

Aire(OAO') = (1/2)*OA*AO'
Aire(OAO') = (1/2)*4V3*4
Aire(OAO') = 8V3 cm²

angle(AOO') + angle(AO'O) = 180° - 90° = 90° = Pi/2

Aire en jaune = Aire de 1/4 de cercle de rayon 4
Aire en jaune = (1/4).Pi*4² = 4Pi cm²

Aire en bleu = 2*[8V3 - 4Pi] cm² soit environ 2,58 cm²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mikayaou
re : tangentes, aire.. 23-10-07 à 11:12

bonjour

on peut montrer que l'aire bleue de J-P avec deux cercles de rayon R vaut R²( racine(3) - pi/2 )

A vérifier

Posté par
tachedencre
re : tangentes, aire.. 24-10-07 à 20:28

sans avoir vu vos messages mais en me cassant un peu la tête j'ai trouvé toute seule...et oui ils sont arrivé un peu tard alors qu'il était en train de lse corriger au tableau hihihi...ms en effet c'est l'aire bleue, et la methode de correcteur est celle que j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !