Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

tangentes en polaire

Posté par
sarah56
06-11-09 à 14:59

bonjour!

je dois étudier la cardioïde qui a pour équation =a(1+cos)
j ai déterminé les points d intersections avec les axes et a présent je dois trouver les tangentes en ces points. Mais je ne sais pas comment faire pour déterminer la tangente a une courbe en un point en polaire.

Merci d avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : tangentes en polaire 06-11-09 à 15:12

Bonjour

Théorie générale:

On pose u(t)=(\cos(t),\sin(t)) et v(t)=(-\sin(t),\cos(t)). Une fonction donnée en polaires est donc du type f(t)=r(t)u(t)=(x(t),(y(t)). On a f'(t)=r'(t)u(t)+r(t)u(t) et tu as la tangente sur la base (u(t),v(t))

Posté par
thierry45mada
Ou autrement 06-11-09 à 15:22

Bonjour.

Dans le repère formé par les vecteurs unitaires orienté selon l'angle et orienté selon +/2, un vecteur directeur de la tangente a pour composantes d/d () et 1 ().

Bonne suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !