Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

taux d'accroissement

Posté par
mangofraise
21-10-08 à 19:23

bonsoir, une question d'un DM de maths me bloque :
je dois prouver que f(x)= (x+lnx)/lnx est dérivable à droite en 0.
je fais donc le taux d'accroissement mais je n'arrive pas à la transformer pour que la forme indéterminée. j'essaie désespéremment de trouver un taux d'accroissement usuel, mais en vain.
si vous avez une idée, n'hésitez pas!
merci d'avance

Posté par
xyz1975
re : taux d'accroissement 21-10-08 à 19:58

La fonction n'est pas définie en 0 on ne peux pas alors prler de sa dérivabilité.
Deux cas alors pour ta question, ou alors tu as oublié de dire que f(0)=0 ou alors on te demande de montrer que son prolongement par continuité est dérivable en 0 (évidemment à droite).
Le taux d'accroissement est :
\frac{f(h)-f(0)}{h}=\frac{h+ln(h)}{hln(h)}=\frac{1}{ln(h)}+\frac{1}{h} le premier terme tend vers 0 tandis que le deuxième tens vers plus l'infini lorsque h se rapproche vers 0+.
Par conséquent la fonction ou son prolongement n'est pas dérivable en 0.

Posté par
mangofraise
re : taux d'accroissement 21-10-08 à 20:28

oups, pardon! j'ai oublié en effet de préciser que l'énoncé me donne f(0)=1, on me demande de montrer que son prolongement par contiuité est dérivable en 0!
cela change-t-il la simplification du taux d'accroissement ?

Posté par
mangofraise
re : taux d'accroissement 21-10-08 à 20:30

en procédant comme tu as proposé xyz1975, je trouve 1/lnx !  merci pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !