Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'évolution

Posté par samsam (invité) 30-09-07 à 23:28

Bonjour, je suis en terminale stg et je narrive pas a poursuivre mon exercice de mathématique j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait :  

Le tableau si dessous donne le consommation médicale en France pour l'année 2001, en milliard d'euros courant :

                     2001    2002   2003
consomation
médicale totale     130.4     ?      ?

1. Sachant que l'augmentation entre 2001 et 2003 a été de 13% ? Celculer la consommation de médicaments en France en 2003 ? Pour cette réponse j'ai fait sa : 130.4(1+13/100)=147.352 (j'aimerais savoir si c'est bon ? )

2.On considère que cette augmentation a été la même annuellemnt durant ces 2 années.

a.Donner le taux moyen annuel d'augmentation de la consommation de médicament en France entre 2001 et 2003 ( en pourcentage arrondi au dixième)

b.Avec cette hypothèse, calculer la consommation de médicaments en 2002.


A partir du petit 2. je n'arrive plus . Si une personne serais dans la possibilité de m'aider je serais ravie . Merci

Posté par
borneo
re : taux d'évolution 30-09-07 à 23:36

Bonjour,

oui, c'est bon, mais il faut arrondir à 147.4

Posté par
plumemeteore
re : taux d'évolution 30-09-07 à 23:36

bonsoir
le 1 est juste
2a. V1,13 = 1,063; 1,063 = 0,63 = +6,3 %
2b. multiplicateur annuel : 1,063
130,4 * 1,063 = 138,615

Posté par samsam (invité)re : taux d'évolution 30-09-07 à 23:41

merci beaucoup !

Posté par
borneo
re : taux d'évolution 30-09-07 à 23:45

De 2001 à 2002 on a multiplié la production par 1+t/100

De 2002 à 2003 on a multiplié la production par 1+t/100

donc 1,13 = (1+t/100)²

1+t/100 = 1.13 1.06

on a donc augmenté annuellement de 6.3%

Posté par
borneo
re : taux d'évolution 30-09-07 à 23:47

Ben voilà, j'ai encore oublié d'actualiser....

une chance, j'ai trouvé pareil. Tu comprends le calcul ?

Posté par samsam (invité)re : taux d'évolution 01-10-07 à 00:02

ui  j'ai compris merci !

Posté par
borneo
re : taux d'évolution 01-10-07 à 15:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !