Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

taux d'évolution

Posté par
chloe1234
25-03-19 à 18:50

Bonsoir,

J'ai un DM à rendre pour bientôt, mais je reste bloqué sur le problème.

Voici l'énoncé :

Un marchand de tissus calcule son prix de vente de façon à gagner 40% sur le prix d'achat de sa marchandise. Mais le "mètre" en bois qu'il utilise pour mesurer son tissu n'est pas à la bonne longueur , et il s'aperçoit qu'il ne gagne que 39% au lieu de 40%.

Quelle est la longueur réelle du " mètre " utilisé par ce marchand ?

Pourriez-vous m'aider s'il vos plaît ? Merci d'avance !

Posté par
carita
re : taux d'évolution 25-03-19 à 19:12

bonsoir

qu'as-tu essayé ?

Posté par
flight
re : taux d'évolution 26-03-19 à 00:32

salut

le marchand de tissus achete son tissu x € / metre et il le vend à 1,4x€/metre
sison metre mesure 1 +   metre
il va perdre .....€  sur  sur chaque metre qu'il croit vendre à la bonne longueur .
et d'une autre facon comme il ne gagne que 39%  au lieu de 40%  il perd  1,4x- 1,39x= .....   € par metre de tissu  ..à toi

Posté par
carita
re : taux d'évolution 26-03-19 à 11:00

salut flight

j'aurais fait :
x = longueur réelle de son "mètre"
x * 1.4 = 1.39

Posté par
flight
re : taux d'évolution 26-03-19 à 12:24

salut Carita , oui bien sur , j'ai essayé d'être le plus concret possible pour le demandeur
si je regarde ton calcul le mètre mesurerait 0,9928 ? donc  il vendrait moins d'un mètre à chaque fois en faisant croire qu'il vend un metre en réalité , alors il ne pourrait pas etre perdant , il arnaque le client de 0,00714 metre !
moi j'aurai posé  : manque à gagner sur la longueur fournie gratuitement   = 1,4.x.=(1,4-1,39).x =0,01.x  
alors  =0,01/1,4 = 0,0714  et le metre mesure alors 1,0714 metre

Posté par
carita
re : taux d'évolution 26-03-19 à 12:39

ah oui zut, tu as raison, c'est mon équation qui est mal posée.
je me suis prise les pieds dans le tapis. :/

1.4/x = 1.39    ---- ou équivalent
d'où x = 1,00714   ---- tu as oublié un "0" dans ta saisie, environ 7mm d'écart, pas 7cm

merci pour ta vigilance
a+

Posté par
chloe1234
re : taux d'évolution 26-03-19 à 17:45

Bonjour

Peut-on reprendre depuis le début ? J'avoue que j'ai un peu de mal à vous suivre..
Voilà ce que j'ai :

Soit PV le prix de vente et PA le prix d'achat.

PV = (1+[40/100])xPA
PV = 1.4xPA

C'est tout ce que je comprends :/

(merci pour vos réponses)

Posté par
nina412
taux d'évolution 26-03-19 à 19:26

Bonsoir,

J'ai un DM à rendre pour bientôt, mais je reste bloqué sur le problème.

Voici l'énoncé :

Un marchand de tissus calcule son prix de vente de façon à gagner 40% sur le prix d'achat de sa marchandise. Mais le "mètre" en bois qu'il utilise pour mesurer son tissu n'est pas à la bonne longueur , et il s'aperçoit qu'il ne gagne que 39% au lieu de 40%.

Quelle est la longueur réelle du " mètre " utilisé par ce marchand ?

Pourriez-vous m'aider s'il vos plaît ? Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : taux d'évolution 26-03-19 à 19:28

bonsoir

problème déjà abordé ici ... avec le même titre

taux d'évolution

bizarre, bizarre !

*** message déplacé ***

Posté par
nina412
re : taux d'évolution 26-03-19 à 19:32

Copier-coller

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : taux d'évolution 26-03-19 à 21:20

chloe1234=nina412= changement de compte pour cacher du multipost
peut-être pas se moquer du monde....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !