Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux moyen

Posté par
cloclo34
29-10-13 à 16:33

Bonjour , j'ai un DM a rendre pour la rentrée mais je suis bloquée je ne sais plus très bien comment faire.
Mon Dm est le suivant :

L'Insee publie le tableau suivant , donnant l'espérance de vie à la naissance des individus de sexe masculin selon l'année de naissance.

Année de naissance: 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
rang(xi):            0    1    2    3    4     5   6     7    8    9   10   11
âge moyen au décès: 75.2  75.4 75.7 75.8 76.7 76.7 77.1 77.4 77.6 77.7 78.0 78.2


1) Déterminer le taux d'évolution de l'espérance de vie à la naissance entre 2000 et 2011. ( valeur approchée à 0.01%)
2) Déterminer le taux d'évolution annuel moyen de l'espérance de vie à la naissance entre 2000 et 2011. ( valeur approchée à 0.01% )

On admet que l'âge moyen au décès peut se modéliser , en fonction du rang de l'année par :

y= 0.286x + 75.2
sur l'intervalle de temps ( 2000;2011)

1) Si ce modèle se poursuit quelle estimation peut on faire quant a l'espérance de vie des hommes nés en 2012 ?
2) Si le taux d'évolution annuel moyen calculé en A.2 se poursuit sur 2012 quelle sera l'espérance de vie en 2012 ?

3) comparer ces deux espérances.

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen 30-10-13 à 17:15

Bonjour,

Où es-tu bloquée, et pourquoi ?

Posté par
cloclo34
re 01-11-13 à 16:29

ce que j'ai fait :

1) t= y2-y1/y1
t= 78.2-75.2/75.2= 77.19
le taux d'évolution entre 2000 et 2011 est de 77.19 %

2) CM global= 78.2/75.2 = 1.0398
taux moyen annuel = (1+t/100^12 = 78.2/75.2
donc 1+t/100 = (78.2/75.2)^1/12 = 1.0024

Mais je ne sais pas du tout si c'est juste ou pas , je suis bloquée pour toute la suite de l'exercice.

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen 01-11-13 à 16:48

Bonjour,

1) C'est évidemment faux . Comment peux-tu écrire en Terminale que  \small\dfrac{78,2-75,2}{75,2}=77,19   ???  Et que 77,19 = 77,19%  alors que 77,19 = 7719%  ???

2) Et surtout comment as-tu pu faire ça alors que tu raisonnes correctement pour la question 2) (mais il y a une erreur de calcul quelque part) ?

Posté par
cloclo34
re 01-11-13 à 17:10

ah oui c'est vrai ma calculette a buguer elle n'a plus de piles je vais la changer.
Je n'ai pas vu mon erreur.
Peut tu me donner la reponse et pour la suite peut tu m'aider?

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen 01-11-13 à 17:39

Il y a dans les accessoires Windows une calculatrice qui marche bien.

Pour la deuxième partie :
1) Calcule ce que donne le modèle pour 2012 (sans oublier que x est le rang de l'année après 2000)
2) Calcule ce que devient 78,2 quand on lui applique le taux d'augmentation trouvé au 2) de la première partie.

Posté par
cloclo34
re 01-11-13 à 17:58

merci je vais essayer de le faire

Posté par
cloclo34
re 01-11-13 à 18:25

je ne comprends pour le 2) de la deuxième partie

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen 01-11-13 à 18:57

Si t est le taux moyen en % trouvé en A2), on te demande la valeur de  78,2(1+t/100).

Posté par
cloclo34
re 01-11-13 à 19:24

j'ai fait cela :

Si en 2011 l'espérance est de 78.346 car :
0.286*11+75.2 = 78.346
et son évolution sur une année de 2011 à 2012 est 1.0024 alors l'ésperance en 2012 est de 78.346*1.0024= 78.5340

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen 01-11-13 à 21:08

a) on ne te demande pas l'espérance de vie en 2011, mais en 2012 ; il faudrait quand même lire l'énoncé, et mes messages.
b) je t'ai déjà dit que tu avais fait une erreur dans le calcul de t, ce n'est pas 0,0024 ; il faudrait quand même lire mes messages ...

Posté par
cloclo34
re 03-11-13 à 14:47

Désolé mais une autre personne m'a dit que mes résultats étaient juste..

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen 03-11-13 à 17:02

C'est faux car ça ne répond ni à la question B.1 ni à la question B.2 :

B.1 "Si ce modèle (y= 0.286x + 75.2) se poursuit, quelle estimation peut on faire quant à l'espérance de vie des hommes nés en 2012 ? "
Réponse : l'estimation que donne ce modèle avec x=12  (2012 = 2000+12)

B.2 "Si le taux d'évolution annuel moyen calculé en A.2 se poursuit sur 2012, quelle sera l'espérance de vie en 2012 ?"
Réponse : (celle indiquée dans le tableau pour 2011) (1+t/100) ,  où t est le taux en % calculé à la question A.2  (et qui n'est pas 0,0024 = 0,24% , je le re-répète).
Il faut donc commencer par répondre correctement à la question A.2 , avec un coefficient multiplicateur (1+t/100)11 faisant passer de 75,2 à 78,2

Posté par
cloclo34
re 03-11-13 à 17:21

d'accord j'ai compris , alors pour A.2 ça serait : (78.2/75.2)^11 = 1.53

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen 03-11-13 à 17:27

Evidemment non ; la multiplication est  :  78,2 = 75,2(1+t/100)11 ,  soit  (1+t/100)11 = 78,2/75,2  ,  soit  1+t/100 = (78,2/75,2)1/11  ...

Posté par
cloclo34
re 03-11-13 à 17:38

ah oui c'est 1.003 le résultat ?

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen 03-11-13 à 19:26

Le résultat pour quoi ? qu'est-ce qui est égal à 1,003 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !