Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Technique d'intégration particulière III

Posté par
Fractalus
20-01-10 à 20:18

j'ai besoin d'aide, car je n'arrive pas à voir la petite astuce algébrique
suivante:

Étant donné l'intégrale entre 1 et 0 de 3^(2x+1)^(1/2) dx

on transforme en intégrale entre 1 et 0 de e^(ln3*(2x+1)^(1/2)) dx

mais ensuite la démarche indique qu'en posant y = (2x+1)^(1/2)

on obtient intégrale entre (3)^(1/2) et 1 de

(1/2)* d(y^2-1)/dy e^y*ln3 dy.

Je ne comprends pas la partie avec le d(y^2-1).

Je vois bien que y^2= 2x+1 et que f(1) = racine de 3 et f(0) = 1 donc pour le
changement de borne ca va mais je croyais qu'avec le changement de variables on
a:

dy = (1/2)* (2x+1)^(-1/2) * d(2x+1)/dx dx

ce qui donne (1/2) * y^-1 * d(y^2)/d? d? le ? est parce que finalement je ne
suis plus certain si c'est dx ou dy.

Posté par
sambgoree
re : Technique d'intégration particulière III 20-01-10 à 21:45

Remarque (2x+1)^{\frac{1}{2}}=\sqrt{2x+1}
si on pose y=\sqrt{2x+1} donc dy=\frac{dx}{\sqrt{2x+1}}=\frac{dx}{y} d'ou d(x)=yd(y) ce qui ramène ton intégrale sous la forme suivante:

\int_1^{\sqrt{3}}ye^{yln3}dy et je pense qu'une intégration par partie te donnera le resultat!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !