Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Techniques et manipulations des nombres

Posté par
Christouffe
03-12-09 à 11:14

Bonjour !
Demain j'ai un ds de maths sur les suiteset sur techniques et manipulation des nombres, donc je fais des exercices pour m'entrainer et j'en ai un qui me pose un problème c'est :

Soit x appartient à R et n appartient à N:
Montrer que nE(x) <(ou égal) E(nx)

Voilà, je n'arrive vraiment pas à trouver donc si vous y arrivez merci de me faire part de votre aide

Posté par
LeHibou
re : Techniques et manipulations des nombres 03-12-09 à 11:51

Bonjour,

Si x est entier, alors E(x) = x, nx est entier, donc E(nx) = nx, donc nE(x) = E(nx)
Si x n'est pas entier, alors pose a = x-E(x), ou x = E(x)+a : E(x) est la partie entière de x, a est la partie décimale de x, et x non entier implique 0 < a < 1
Par exemple, x = 3,14, E(x) = 3, a = 0,14
Tu as alors nx = n(E(x)+a) = nE(x)+na
Il faut distinguer deux cas :
na < 1 implique E(nx) = E(nE(x)+na) = E(nE(x)) = nE(x)
na 1 implique E(nE(x)+na) > nE(x)
Donc, dans tous les cas :
nE(x) E(nx)
Exemples : Je reprends x = 3,14, E(x) = 3, a = 0,14
Pour n = 5, nx = 15,7 na = 0,7 < 1, E(nx) = 15, nE(x) = 5x3 = 15 = E(nx)
Pour n = 8, nx = 25,12, na = 1,12 > 1, E(nx) = 25, nE(x) = 8x3 = 24 < 25 = E(nx)

Posté par
Christouffe
re : Techniques et manipulations des nombres 03-12-09 à 12:53

Ok, merci beaucoup =)

Posté par
Christouffe
re : Techniques et manipulations des nombres 03-12-09 à 13:10

J'aurais une autre question, si quelqu'un pouvait repondre ça serait cool =) :

Montrer que la suite (Un) n Appartient à N définie par Un= S(de k = 1 à n) ((n+k)/(n^2+k)) est convergente. Calculer sa limite.

Merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !