Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tengente

Posté par charln (invité) 20-10-06 à 15:47

Après avoir calculé la dérivée f' de f, déterminer l'équation réduite de la tengente à la courbe Cf au point d'abcisse [/i]a[i] donnée.

a) f(x)=(2x)/(x²-1)       a=0

b) f(x)= (x)/(x²-x-2)     a=-2

c) f(x)= (5x-3)(x²-1)     a= -1/2

Dans cette exercice j'ai trouvé pour le :
a) dérivée =1/2x
b) dérivée=2x
c)dérivée=10x
maintenant je sais que pour faire l'équation réduite  de la tengente au point d'abcisse a, il faut utiliser la formule
   y= f'(a) (x-a)+f(a)       ou   y=ax+b

le seul problème c'est que je n'aarive plus a trouver l'ordonnée du point a pour appliquer la formule!
Pourrais je avoir de l'aide svp et être corrigée si possible merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Tengente 20-10-06 à 16:04

Bonjour quand même...

Tu as mal dérivé, les 2 premieres sont de la forme u/v et la troisieme de la forme uv.
Applique donc les formules vues en cours .
Pourle point où ca se passe, il est aussi sur la courbe, donc son ordonnée est f(a) à chaque fois

Tigweg

Posté par charln (invité)merci et bonjour...... 20-10-06 à 16:19

pour la premiere fonction j'ai re dérivé et j'ai trouver (2x²-1)/(x²-1)²
c'esst bon?

Posté par ptitjean (invité)re : Tengente 20-10-06 à 16:21

non ce n'est pas bon...

Posté par charln (invité)re : Tengente 20-10-06 à 16:23

pourrais tu m'expliquer ce qui n'est bon s'il te plait  merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Tengente 20-10-06 à 16:25

Non, c'est \frac{-2x^2-2}{(x^2-1)^2}
La formule c'est \frac{u'v-uv'}{v^2}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tengente 20-10-06 à 16:25

f(x)=(2x)/(x²-1)

f '(x) = 2.(x²-1-2x²)/(x²-1)²
f '(x) = -2.(x²+1)/(x²-1)²

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Tengente 20-10-06 à 16:26

Peux tu ecrire u' puis v puis u puis v' puis u'v - uv' charln?

Posté par charln (invité)re : Tengente 20-10-06 à 16:31

tigweg peux tu me dire pourquoi tu trouve -2x²-2 et pas -2x-1
                                          _______      
                                           (x²-1)²  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Tengente 20-10-06 à 16:32

Toi plutôt donne moi ce que tu trouves pou u', pour v etc... puis ton calcul de u'v -uv'

Posté par charln (invité)re : Tengente 20-10-06 à 16:38

pour

u=2x et u'=2
v=x²-1 et v' =2x

donc pour u'v-uv' =2(x²-1)-2x(2x)                  -2x²-1
                   ______________  équivaut      ____________
                     (x²-1)²                       (x²-1)²      

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tengente 20-10-06 à 16:41

Calcule un peu correctement: 2(x²-1)-2x(2x) pour voir.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Tengente 20-10-06 à 16:42

Ton u'v -uv' est juste, mais pas quand tu le développes:

2(x²-1)-2x(2x) = 2x²-2 -4x² = -2x²-2 , ok ?

Posté par charln (invité)ok 20-10-06 à 16:50

ok merci
j'ai compris mon erreur! Mais comment calculer encore l'ordonnée du point d'abcisse a=0?Car il nous ai demander de calculer par la suite l'équation réduite de la tengente mais j'ai le point a qui est 0 mais pas l'ordonnée! Alors qu'il faut l'ordonnée pour apliquer la formule
y=ax+b

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Tengente 20-10-06 à 16:51

Mais lis-donc mes éponses complètement...
Je t'ai déjà répondu dans mon remier message!

Posté par charln (invité)re : Tengente 20-10-06 à 16:56

ah oui ok mais le problème c'est que l'exercice ne donne aucune courbe!

Posté par charln (invité)re : Tengente 20-10-06 à 17:04

si je compren bien, f'(a) = 0 donc  si on applique la formule pour calculer l'équation réduite qui est

f'(a)(x-a)f(a)

l'aquation réduite = 0? puique f'(a) =0   qui est le nombre dérivé de a
                              (x-a)=0   qui est l'abcisse du point a
                              f(a)=0    qui est l'ordonnée du point a

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tengente 20-10-06 à 17:10

f(x)=(2x)/(x²-1)
f '(x) = -2.(x²+1)/(x²-1)²

f(0) = 0
f '(0) = -2

T: y = (x-0).(-2) + 0
T: y = -2x
-----
Sauf distraction.  

Posté par charln (invité)question 20-10-06 à 17:15

comment trouve tu f'(0) = -2 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tengente 20-10-06 à 17:20

f '(x) = -2.(x²+1)/(x²-1)²

et tu remplaces x par 0, ...

f '(0) = -2.(0²+1)/(0²-1)²
f '(0) = -2/(-1)² = -2/1 = -2

Non ?

Posté par charln (invité)merci 20-10-06 à 17:29

ah ok merci  j'étais en trin de débattre avec une autre formule d'ou mon incompréhension! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !