Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

terme dominant, coeff binomial.

Posté par
polka-dots
18-03-10 à 23:04

Bonsoir,

j'ai:

n!\sum_{k=0}^n \(n\\k\)^2 .

On me dit qu'il est facile de le calculer directement en dérivant n fois le terme dominant: x^{2n}, et on me dit que c'est: (2n)!/n!.

D'où vient le terme x^{2n}?
Je ne parviens pas à trouver (2n)!/n!.
Si vous pouviez mdonner un ptit coup de main. Merci d'avance.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Hiphigenie
re : terme dominant, coeff binomial. 19-03-10 à 02:48

Bonsoir,

Le polynôme de Legrendre est défini par \textrm P_n (x) = \frac{1}{n!2^n}\frac{d^n ((x^2 - 1)^n)}{dx^n}= \frac{1}{2^n}.\displaystyle \sum_{k=0}^{n} \(n\\k\)^2.(x - 1)^{n-k}.(x + 1)^k

Les termes dominants de ces polynômes sont d'une part \textrm\frac{1}{n!2^n}\frac{d^n (x^{2n})}{dx^n}  

et d'autre part \textrm \frac{1}{2^n}.\displaystyle \sum_{k=0}^{n} \(n\\k\)^2.x^{n-k}.x^k = \frac{1}{2^n}.\displaystyle \sum_{k=0}^{n} \(n\\k\)^2.x^n

Or \textrm \frac{d^n (x^{2n})}{dx^n} = \frac{(2n) !}{n!}.x^n

Donc \textrm\frac{1}{n!2^n}\frac{d^n (x^{2n})}{dx^n} = \frac{1}{n!2^n}\frac{(2n) !}{n!}.x^n

En comparant ce résultat avec le second résultat des termes dominants, nous avons :

\textrm \frac{1}{n!2^n}\frac{(2n) !}{n!} = \frac{1}{2^n}.\displaystyle \sum_{k=0}^{n} \(n\\k\)^2

ou   \textrm \frac{(2n) !}{n!n!} = \displaystyle \sum_{k=0}^{n} \(n\\k\)^2

ou   \textrm \frac{(2n) !}{n!} = n! \displaystyle \sum_{k=0}^{n} \(n\\k\)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !