Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Th des accroissements finis

Posté par
lisee26
17-10-09 à 14:30

Bonjour,

je bloque sur une question d'un exo ,

soit une suite (xn) n définie par x0=2 et pour tout n, xn+1 = f(xn), où f:x 2 - x/(1+x)

question :
en utilisant le th des accroissements finis montrer que pour tout n,
|xn+1 -l| |xn - l|/4

j'ai essayé de chercher un a et b mais ça marche pas ...

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Th des accroissements finis 17-10-09 à 14:34

Bonjour

Je suppose que l est tel que f(l)=l (ce serait bien de le dire...). Je suppose aussi que tu as déjà montré que la suite est bornée... (ce serait bien de savoir ce qui a été demandé avant). Alors il te reste à montrer que |f'(x)|\leq 1/4 sur l'intervalle dégagé auparavant et appliquer le théorème sur [x_n,l]

Posté par
lisee26
re : Th des accroissements finis 17-10-09 à 14:44

les questions précédentes sont :

Question 1 : En étudiant f, montrer que pour tout n , xn [1,2]
     donc j'ai calculé f', j'ai vu qu'elle était négative, donc f décroissante, donc  xn2

Question2 : Montrer qu'il existe un seul réel l[1,2] tel que l = 2 - l /(1+l)
     f continue, donc les seules limites l possibles vérifient l'equation f(l) = l  et donc f(l) = 2 - l / (1+l)
mais ca me court comme explication?


Par contre je ne comprends pas pourquoi vous me dites de prendre |f'(x)| 1/4 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Th des accroissements finis 17-10-09 à 14:50

Alors d'après 1) on travaille sur [1;2]

Ensuite, il faut vérifier qu'il existe bien l tel que f(l)=l (résoudre l'équation)!

Enfin, donne moi l'énoncé du théorème dont tu disposes...

Posté par
lisee26
re : Th des accroissements finis 17-10-09 à 15:56

Alors c'est : Soient a et b des nombres réels tel que a<b et soit f:[a,b]->R une fonction continue sur [a,b] et dérivable sur ]a,b[  il existe un nombre c appartenant ]a,b[ tel que f(b) - f(a)  = b - a f'(c)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Th des accroissements finis 17-10-09 à 16:03

Bon, d'accord.

|f'(x)|=\frac{1}{(1+x)^2}\leq \frac{1}{4} pour x\geq 1.

Sur l'intervalle [x_n,l] le théorème dit qu'il existe c dans cet intervalle tel que que f(x_n)-f(l)=(x_n-l)f'(c)

Donc |x_{n+1}-l|=|f(x_n)-f(l)|\leq |x_n-l|\ |f'(c)|\leq |x_n-l|\times \frac{1}{4}

Posté par
lisee26
re : Th des accroissements finis 17-10-09 à 16:03

et pour la résolution de f(l) = l , on obtient un polynome du second degré et on verifie qu'il a y bien une solution

Posté par
lisee26
re : Th des accroissements finis 17-10-09 à 16:13

merci bcp pour votre aide ! en faite je ne pensais pas a utiliser les questions precedentes ,  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Th des accroissements finis 17-10-09 à 16:22

Posté par
lisee26
re : Th des accroissements finis 17-10-09 à 17:35

et si je veux montrer que (xn)n converge vers l il faut montrer qye  |(xn)n[smb]  - l| tend vers 0 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Th des accroissements finis 18-10-09 à 14:39

Oui, bien sur! mais tu as tout ce qu'il faut!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !