Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

THALES 4ème

Posté par
cookiecette
23-05-16 à 21:34

Bonsoir à tous j'espère que vous allez bien ?
Me revoilà pour une nouvelle question pour mon DM !
Je suis en difficultés par rapport à un exercice concernant le Théorème de Thalès et sa réciproque

Voici l'énoncé:
Calcul, en justifiant, la longueur DE. Tu donneras la valeur exacte
(se repérer à l'image)
Merci par avance à tous , et bonne soirée !


THALES 4ème


Pour ma part j'ai essayé de faire l'exercice et je voulais savoir si mon résultat est bon !

Dans le triangle ABC, D est un point de [AB] et E est un point de [AC]. Les droites (DE) et (BC) sont parallèles.
D'après le théorème de Thalès on a :

= x/AB = AE/AC = DE/BC
= x/x +2 = AE/5 = DE/4
Donc = x/x +2 = DE/4
C'est à dire DE = x *5 = (x +2) *DE
                          DE = 5x = 2x *DE

Cookiecette

Posté par
malou Webmaster
re : THALES 4ème 23-05-16 à 21:42

Bonjour
il y a de bonnes choses, mais tout n'est pas juste
un conseil : calcule d'abord AB (pour trouver x ensuite)

Posté par
cookiecette
re : THALES 4ème 24-05-16 à 10:59

Bonjour Malou merci de m'avoir répondu !
J'ai appliqué ce que tu m'as dit de faire et j'ai donc utilisé le théorème de pythagore.

Voici mon calcul :

Dans le triangle ABC, rectangle en B, l'hypothénuse est AC.
D'après le théorème de pythagore on a :

AC2 = AB2 + BC2
52 = (x + 2)2 + 42
25 = 4x2 + 16
AB2 = AC2 - BC2
AB2 = 25 -16 = 9
AB2 = 9 - 2 = 7
x = 7       Donc AB2 = x +2     c'est à dire 7 + 2 = 9
Donc AB = 9 = 3

Merci par avance pour ta réponse

Coockiecette

Posté par
malou Webmaster
re : THALES 4ème 24-05-16 à 11:16

tu n'as pas été au plus simple, mais c'est bon !
AB=3 donc x=1

maintenant, tu reprends thales en sachant cela, et tu vas trouver DE

Posté par
cookiecette
re : THALES 4ème 24-05-16 à 11:24

Re bonjour Malou !
C'est ça mon problème je n'arrive pas à trouver [DE]
Mais j'ai tout de même essayé

Dans le triangle ABC, D est un point de AB et E est un point de AC
D'après le théorème de thales on :

AD/AB = AE/AC = DE/BC
1/3 = AE-5/5 = DE/4
Je ne sais pas si cela est juste et si ça l'est et bien je n'arrive pas a finir mon calcul

Posté par
malou Webmaster
re : THALES 4ème 24-05-16 à 11:44

mais tout cela est très bien
1/3 = AE/5 = DE/4 (j'ai corrigé ton erreur de frappe)
de ta dernière ligne je tire
1/3= DE/4

tu veux DE et le "/4" te gêne, eh bien...

multiplie un peu par 4 les deux membres de cette égalité

Posté par
cookiecette
re : THALES 4ème 24-05-16 à 11:45

@malou

Posté par
cookiecette
re : THALES 4ème 24-05-16 à 11:49

Donc si j'ai bien compris
DE = 1/3 × 4
????????? Mais cela donne une valeur approchée alors que mon professeur me demande une valeur exacte

Posté par
malou Webmaster
re : THALES 4ème 24-05-16 à 11:55

mais non, mais non...
justement
la valeur exacte est 4/3 cm (ne pas oubleir les unités)
alors que si tu réponds 1,333 alors oui, ce serait une valeur approchée
OK ? ça va ?

Posté par
cookiecette
re : THALES 4ème 24-05-16 à 16:21

ahhh ! mais oui je viens de comprendre merci !!!
Donc 1/3*4 = 4/3 c'est à dire DE = 4/3
c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : THALES 4ème 24-05-16 à 16:27

c'est bien ça !

Posté par
cookiecette
re : THALES 4ème 24-05-16 à 16:36

J'ai encore une ou deux question(s) si cela est possible ?

Les voici :

a)  Calcule l'aire du triangle ADE. Tu donneras la valeur exacte !
Aire ADE = base*hauteur/2
                      = 4/3*1 /2
                      = 2/3
Donc l'aire du triangle ADE est 2/3 cm2

b) Calcule le rapport Aire ADE sur Aire ABC. Tu donneras la valeur exacte

Sachant que pour l'aire ADE j'ai trouvé 2/3 cm2 et que pour ABC j'ai trouvé 6 cm2 et bien mon problème surtout c'est que je ne comprends pas ce qu'est un rapport !

Posté par
malou Webmaster
re : THALES 4ème 24-05-16 à 16:46

le rapport, c'est le quotient
(en français, parfois on dit rapport 1 sur 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !