Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales et fonctions lineaires

Posté par venus (invité) 18-01-07 à 08:56

au secours je seche!

bonjour merci de m aider
on a AC =4cm
AB=5cm
bc=6cm am=x (mn //bc)

x est positif


la figure est un triangle
.
en utilisant le theoreme de thales montrer que la fonction lineaire f(x)=4/5x
merci

Posté par
cocotruc
re : thales et fonctions lineaires 18-01-07 à 10:20

Bonjour,
L'énoncé est incomplet :
M est sur AB ou AC ? et je suppose que N sera alors sur l'autre segment;
montrer que la fonction lineaire f(x)=4/5x ??? Montrer que quoi?

Posté par
jacqlouis
re : thales et fonctions lineaires 18-01-07 à 11:12

    Bonjour Venus. Tu sais qu'il faut utiliser Thalès... Eh bien, vas-y, n'attends pas !
    Que disent les égalités de Thalès : écris les, et tu en trouveras 2 (sur les 3) qui te permettront de calculer MN = f(x)

Ensuite, tu nous dira ce qu'on te demande ; il nous manque des données ?...

Posté par venus (invité)fonction lineaire et thales 18-01-07 à 21:10

bonsoir  je seche toujours
M est sur AB. N est Sur AC

merci pour votre reponse avec avance

Posté par
Eric1
re : thales et fonctions lineaires 18-01-07 à 21:18

Que représente f?

Posté par
jacqlouis
fonction lineaire et thales 18-01-07 à 21:30

    On t'avait demandé de nous donner l'énoncé complet §... Rien n'est arrivé...

Si je comprends bien, ton triangle ABC et sa parallèle MN est l'exemp^le type des égalités de Thalès... que tu devrais connaitre par coeur .
    Ne dis pas que tu sèches ! Si tu avais écrit les 3 rapports (tu connais ? ), tu aurais constaté que la solution était là !...
     On a :          AN / AC = AM / AB = MN / BC
On n'a pas besoin du 3ème rapport, mais les 2 autres nous donnent:
           AM / AB = AN / AC  .   Tu remplace chaque terme par sa valeur , sauf  AN que l'on cherche, et tu peux écrire:
            AN = ....

A toi de jouer...

Posté par venus (invité)fonstion lineaire 19-01-07 à 07:28

re. bonjour merci pour la reponse
  

l ennonce
on considere un triangle ABC(x un nombre strictement positif et strictement inferieur a 5)
M est un point de BA   N un Point de AC.  

AC:4cm.   AB:5cm.  BC:6cm.  AM: x   (MN//BC)

en utilisant le thereme de thales montrr que la fonction lineaire :f(x)=4/3x.

de la meme maniere  montrer que la fonction lineaire g(x)=6/5x permet de calculer la  distance MN.

a l' aide des questions precedentes ecrire le perimetre P(x)du triangle  AMNen fonction de x.

Posté par
jacqlouis
fonstion lineaire 19-01-07 à 10:05

    Bonjour Venus. Je viens de voir ton dernier énoncé. J'ai encore l'impression qu'il manque quelque chose !...
    La fonction   f(x) = (4/3)*x ,   c'est quoi ?... Si on ne te le dit pas , tu ne peux guere la chercher ...

    Pour  g(x), pas de problème, on te dit que c'est MN .
Donc avec les égalités de Thalès, tu calcules facilement ce  MN :
        AM / AB = MN / BC
et de cette égalité, en remplaçant les termes par leur longueur, tu obtiens :         MN = ...

Donc tu calcules cela, et tu me renseignes sur  f(x) .
A tout de suite.

Posté par venus (invité)re fonction lineaire et thales 19-01-07 à 20:09

je n'ai oublier  aucune donner contrairement a ce que tu peux  penser  mais je te remercie tout de meme pour l'aide que tu as fournis !!!

Posté par
jacqlouis
re fonction lineaire et thales 19-01-07 à 20:52

     Je ne vois pas pourquoi tu te fâches ?... Je voulais seulement comprendre ton problème !...

    Pour MN, pas de problème, puisque l'on a : MN = BC* AM/AB = (6/5)*x
comme tu as dû le trouver, puisque je t'avais indiqué le calcul ce matin...

Pour déterminer le périmètre, il faudra ajouter les quatre cotés du trapèze:
         MN + NC + CB + BM  
  = (6/5)*x + (4 -4/5)*x + 6 + (5-x)
Je pense que tu sauras terminer cela.

Posté par venus (invité)fonctions ineaires suite... 19-01-07 à 20:54

a l aide des questions precedentes ecrire le perimetre
P(x)du tiangle AMNen foncion de x.


la fonction P est elle lineaire

preciser son coefficient.

merci pour votre aide....

Posté par venus (invité)re fonctions lineaires 19-01-07 à 21:01

merci pour votre aide precieuse

a bientot

Posté par
jacqlouis
re fonction lineaire et thales 19-01-07 à 21:01

    Pour le triangle, tu fais comme pour le trapèze (et comme je viens de te montrer)!
    Périmètre ; AN + MN + AN =  ...
et tu remplaces chaque segment par sa longueur ...

    Facile, tu as tous les éléments.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !