Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Théorème accroissements finis pour f(x)=0

Posté par
ertyazerr
24-01-10 à 22:45

Bonsoir, amis mathématiciens.

J'ai besoin d'un coup de main sur un exercice. Pouvez-vous m'aider ?

Je dois démontrer qu'une équation f(x) = 0 admet une solution dans l'intervalle [1, 2], et ce, à l'aide du théorème des accroissements finis. Le problème, c'est que je ne comprends pas comment l'appliquer à l'exercice demandé.

L'équation est f(x)=e1/x+sqrt(e)/e

Merci d'avance.

AZERTY, un clqvier qwerty en vqut deux.

Posté par
LeHibou
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 24-01-10 à 23:21

Bonjour,

Il y a certainement une erreur, avec ta définition de f on a f(x) > 0 pour tout x...

Posté par
ertyazerr
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 24-01-10 à 23:25

Oui, pardonnez-moi, j'ai fusionné deux exercices en un.

Voici la définition de f correcte. f(x)=e1/x+x2(sqrt(e)-e)
Merci de vous être penché(e) sur mon cas, docteur.

Posté par
carpediem
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 24-01-10 à 23:40

salut

théorème des accroissements finis ou théorème des valeurs intermédiaires ???

Posté par
ertyazerr
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 24-01-10 à 23:42

Il s'agit bien du théorème des accroissements finis.

Posté par
LeHibou
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 24-01-10 à 23:51

Mmmm J'ai le même doute que carpediem, c'est immédiat avec le théorème des valeurs intermédiaires, et je ne vois pas bien comment utiliser le théorème des accroissements finis...

Tu dis avoir par erreur fusionné deux exercices en un, tu n'aurais pas aussi croisé les questions, par hasard ?

Posté par
LeHibou
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 24-01-10 à 23:53

PS Pour lever le doute sur "Merci de vous être penché(e) sur mon cas', c'est LeHibou, pas LaChouette

Posté par
ertyazerr
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 24-01-10 à 23:58

Non, j'ai bien vérifié avant de poster.

Il s'agit d'une fiche de révisions portant sur les développements limités.
C'est une liste de quinze fonctions, j'ai inversé deux questions.

Il faut à chaque fois utiliser le théorème des valeurs intermédiaires, puis le théorème des accroissements finis. J'ai réussi avec le premier théorème, mais je ne comprends pas comment appliquer le second à l'exercice.

Merci à vous.

Posté par
carpediem
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 25-01-10 à 00:02



LeHibou : ne l'effraie pas trop ...

Posté par
ertyazerr
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 25-01-10 à 00:09

Et uniquement pour la fonction f(x)=e1/x ?

Est-ce que ça marche ?

Posté par
carpediem
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 25-01-10 à 00:11

elle est stritement positive donc non...

Posté par
LeHibou
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 25-01-10 à 00:11

Carpediem : promis je ferai attention... Et si tu as une idée pour répondre à ert... je suis aussi intéressé !
On pourrait essayer de trouver (ou au moins de montrer qu'il existe) une primitive F de f telle que F(1) = F(2), et d'appliquer le théorème de Rolle à F, mais je ne sais même pas si c'est possible

Posté par
carpediem
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 25-01-10 à 00:15

il me semble que si F(1)=F(2) alors la valeur moyenne de f sur [1,2] est nulle donc il y a autant d'aire en dessous que en dessus de x=0....

Posté par
carpediem
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 25-01-10 à 00:17

la chouette effraie , pas LeHibou

Posté par
LeHibou
re : Théorème accroissements finis pour f(x)=0 25-01-10 à 00:27

"la chouette effraie , pas LeHibou"
Excellent

Et tu as raison, mon "idée" implique que 1,2,f(t)dt = 0, ce qui n'est pas le cas...
fausse piste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !