Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorème d'encadrement

Posté par
alex88
28-10-08 à 15:08

Bonjour,

J'ai un problème avec le question 1.c et 2 de cet exercice,

On se propose de déterminer un équivalent de la suite (Un) définie pour tout n appartenant à N par:
Un= ln(n!)

1. On considère la fonction f définie par f(x)= xlnx-x
(a) Montrer que f est dérivable sur R+*, et calculer sa dérivée f'.
(b) Soit p appartenant à N*, monter que pour tout T appartenant à [p;p+1]; lnp < f'(t) < ln(p+1)  (plus petit ou égal)
(c) En déduire que pour tout p appartenant a N*, lnp < f(p+1)-f(p) < ln(p+1)

2. Soit n appartenant à N*, en sommant pour p appartenant à [1;n] les inégalités obtenues dans la question précédente, monter que l'on a :

Un < F(n+1)-f(1) < U(n+1)

3. En déduire un encadrement de Un, puis montrer que l'on a Un nlnn lorsque n tend vers +inf

Merci de votre aide!

Posté par
rostand
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:12

pour le 1c t'applique l'inégalité des accroissements finis

Posté par
alex88
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:14

mais je ne connais pas ça!

Posté par
alex88
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:21

pouvez vous me donner une autre technique?

Posté par
rostand
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:23

là voici

soit f une fonction dérivable sur un intervalle I, m et M deux rééls tels que pour tout x de I,mf'(x)M alors (a;b)I ab,m(b-a)f(b)-f(a)M(b-a)

Posté par
rostand
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:26

dans ton exo tu considères a=p+1 et b=p
ça marche tout seul si t'applique la propriété

Posté par
rostand
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:27

désolé c'est plutôt b=p+1 et a=p

Posté par
alex88
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:30

j'ai réussi

Posté par
rostand
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:31

à ton service

Posté par
rostand
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:32

je pense que la suite tu peux le faire

Posté par
alex88
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 15:43

bin là justement j'essaye la question 2 mais je reste bloquée!

Posté par
alex88
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 16:04

J'ai trouvé la question 2, c'est en faite sur la 3 que je coince, est ce que vous pouvez m'aider?

Posté par
rostand
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 16:23

tu fait juste ln1f(1+1)-f(1)ln(1+1)
              ln2f(2+1)-f(2)ln(2+1)
              ln3f(3+1)-f(3)ln(3+1)
               .                     .       .                              
               .                     .       .                                
               .                     .       .                                
              ln(nf(n+1)-f(n)ln(n+1)

en somment les inégalités membre à membre et sachant que les termes sont tous positifs on a :

ln1+ln2+ln3+...+ln(n)f(n+1)-f(1)ln2+ln3+ln4+...+ln(n+1)


or ln(n!)=ln1+ln2+...+ln(n)
   ln(n+1!)=ln(n!)+ln(n+1)
d'ou u(n)(f(n+1)-f(n)u(n+1)

Posté par
rostand
re : théorème d'encadrement 28-10-08 à 16:25

sa été mal affiché



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !