Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

théorème d'inversion locale bis

Posté par
berserk
24-01-10 à 21:21

Bonsoir, c'est un autre exo et la je bloque lorsqu'il faut montrer que d est bijective. Ensuite une fois qu'on a montré que d est un isomorphisme on applique le théorème d'inversion locale.

Voici l'énoncé Soit E0 banach, fonction continue sur [0,1]
||f||= sup|f(x)| x[0,1]

E1 banach, fonction continu derivable sur [0,1] , f(0)=0

||f||1=sup||f'(t)|| t[0, 1]


: E1E0

(f)=f'

d(f).h=h'

(f+h)= f' + h'

On veut montrer donc que d est un isomorphisme locale d'un voisinage de 0E1 dans un voisinage de 0E0

Pour ça il faut montrer que d(0) est bijective de E1 dans E0

J'ai un petit bout de piste, on dit que
H E0 on veut trouver un antécédent de H , h tel que h'=H et h(0)=0, on prend h(t)=t0H(t)dt

Voila voila, (le petit bout de piste s'arrête la) je vois pas en quoi le fait qu'on est trouvé un antécédent, nous permettrait de conclure que d est bijective , on sait à partir de ça qu'elle est surjective.

Posté par
1 Schumi 1
re : théorème d'inversion locale bis 24-01-10 à 21:35

Salut

L'injectivité est claire ici: le noyau de phi'(0) est constitué des fonctions de dérivée nulle (constantes donc) qui s'annule en 0... Et yen a pas des masses.

Posté par
berserk
re : théorème d'inversion locale bis 24-01-10 à 21:42

merci beaucoup beaucoup pour ta réponse (j'espère que j'en fais pas trop).
Ce que tu me dis c'est que d(f).h=(h)
car est linéaire continu, ça implique aussi que si Ker ={0} alors est injective.

Et il y a une seule application de dérivée nul donc constante, et donc la primitive s'annule en 0, c'est 0.
J'ai bien comprit le truc?
et encore merci (la j'en fais trop).

Posté par
kybjm
re : théorème d'inversion locale bis 25-01-10 à 00:37

Si je comprends bien
  E0 est l'ensemble des applications continues de K = [0 , 1] dans .
  E1 est l'ensemble des applications qui sont dérivables nulle en 0 et dont la dérivée est continue .

Vous (berserk ,  1 Schumi 1) semblez savoir que :
1.Ce sont des -ev .
2.N0 : f Sup(|f|) (de E0 vers est une norme sur E0 et que (E[0,N0) est complet .
3..N1 : f Sup(|f '|) (de E1 vers est une norme sur E1 et que (E1,N1) est complet .


.Si f E0 je pose U(f) : x = 0x f ( la primitive de f qui s'annule en 0 ).
U est linéaire de E0 vers E1
Pour tout f   E0 on a : N1(U(f)) = Sup((U(f)) ')  = N1(f)  . Ainsi U est  continue .
U est donc différentiable partout et pour toute f   E0 on a : dU(f) = U .
.Si g   E1 je pose V(g) = g ' .
V est linéaire E1 vers E0 .
Pour tout g   E1 on a : N0(V(f)) = N1(g)  . Ainsi V est  continue .
V est donc différentiable partout et pour toute g   E1 on a : dV(g) = V .
.On a : U o V = IdE1 et V o U = IdE0
U et V sont donc des isomorphismes inverses l'un de l'autre.

Si vous voulez vous compliquer l'existence avec de "gros" théorèmes ....

Posté par
berserk
re : théorème d'inversion locale bis 25-01-10 à 19:14

exact. Et merci pour la contribution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !