Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

théorème de Gauss et application

Posté par liline120 (invité) 04-03-07 à 18:01

Bonjour, je suis bloquée à une question dans un exercice. Pourriez-vous m'aider?
Soit l'équation (E): 17x-6y=2 avec x et y des entiers.
1. Résoudre dans Z² l'équation 17x=6y. J'ai trouvé que les solutions étaient les couples (6k,17k).
2. Montrer que le couple (-1;-3) est une solution particulière de l'équation 17x-6y=1; en déduire un couple solution particulière de l'équation (E). J'ai trouvé (-2;-6)
3. En déduire tous les couples de Z² solutions de l'équation (E). J'ai trouvé (6k-2; 17k-6)
4. Montrer que le PGCD des couples solutions de (E) est 1 ou 2. J'ai réussi
5. Déterminer les couples (x;y) de Z² solutions de (E) dont le PGCD est 2. J'ai trouvé (12k-2; 34k-6)
6. Déterminer le couple (x,y) solution de (E) tel que: PGCD(x;y)=2 avec 100infegal y infegal 150. C'est ici que je suis bloquée. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : théorème de Gauss et application 04-03-07 à 18:14

salut

Tu as fait le plus dur. Pour la 6 tu dois juste recuperer le resultat de la 5 et trouver la valeur de k pour laquelle 34k-6 est entre 100 et 150.

Posté par
bekhtimath
théorème de Gauss et application 08-03-07 à 13:06

bonjour
x=12k-2;y= 34k-6 ; 100≤y≤150 soit;100≤34k-6≤150
100+6≤34k≤150+6 et 106/34≤k ≤156/34
3.11≤k≤4.58 et k= 3 ou k=4
(k=3 etx=12k-2;y= 34k-6 ) imp (x=34;y=96)
(k=4 etx=12k-2;y= 34k-6 ) imp (x=46;y=130)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !