Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème de la Médiane / ensemble de points

Posté par Elodaie (invité) 05-04-06 à 09:21

Bonjour j'ai un devoirs non surveillé a rendre et je n'arrive pas a résoudre un exercice... je vous remercie d'avance pour l'aide que vous allez m'apporter.

Soit ABC un triangle rectangle tel que AB = 4 et AC = 6 et soit I le milieu de [AB] et J le milieu de [IC].
Soit T l'ensemble des points M du plan tels que MA²+MB²+2MC² = 66.
On se propose de déterminer de deux manières différentes la nature de T.

1ère méthode :
  1) Démontrer que B appartient a T.
  2) En utilisant deux fois le théorème de la médiane, démontrer que
MT 4MJ²+(AB²/2)+IC² = 66.
  3) En déduire la nature de T.

2ème méthode :
On utilise le repère orthonormal ( A,1/4AB(vecteur),1/3AC(vecteur) ).
  1) Démontrer que M(x;y) T x²+y²-2x-3y-8 = 0.
  2) En déduire la nature de T.

voilà mon exercice.
aidez moi pour la première méthode svp MERCI

Posté par
mascate
Théorème de la Médiane / ensemble de points 05-04-06 à 10:45

bonjour,

ABC est un triangle rectangle en??????????????????????

Posté par
littleguy
re : Théorème de la Médiane / ensemble de points 05-04-06 à 11:02

Bonjour

Il semble y avoir un problème dans l'énoncé :

Si on en croit la question 2) B doit appartenir à (T), donc on doit avoir :

BA²+BB²+2BC² = 66

donc 16+2BC² = 66 qui conduit à BC = 5

Le triangle ABC aurait alors pour dimensions 4, 5, 6 et ne saurait donc être rectangle.

sauf erreur


Posté par
littleguy
re : Théorème de la Médiane / ensemble de points 05-04-06 à 11:32

Sinon, pour la suite :

M appartient à (T) si et seulement si : MA²+MB²+2MC² = 66

En appliquant le théorème de la médiane on obtient :
\tex 2MI^2+\frac{AB^2}{2}+2MC^2 = 66 autrement dit \tex 2(MI^2+MC^2)+\frac{AB^2}{2} = 66

Et une deuxième fois le même théorème :

\tex 2\left(2(MJ^2+\frac{IC^2}{2})\right)+\frac{AB^2}{2}=66

et on obtient le résultat escompté.

Il s'ensuit que JM² est une constante, donc que l'ensemble cherché est soit l'ensemble vide, soit le singleton {J}, soit un cercle de centre J.

or B appartient à (T) (sous réserve de l'exactitude de l'énoncé), donc (T) est le cercle de centre J et de rayon JB

Sauf erreur

Posté par Elodaie (invité)re : Théorème de la Médiane / ensemble de points 12-04-06 à 11:46

OUI excusez-moi le triangle ABC est rectangle en A.

Donc pouvez-vous me réexpliquer votre méthode pour démontrer que B appartient à T s'il vous plait ?

Merci d'avance.

Posté par Elodaie (invité)re : Théorème de la Médiane / ensemble de points 12-04-06 à 11:49

Merci Beaucoup pour la deuxième question j'ai compri ! j'ai procéder un peu différemment mais dans le même principe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !