Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème de la médiane et coordonnées

Posté par
flo5929
03-02-07 à 16:47

Bonjour,
je suis en train de faire mon exercice de math mais je suis bloqué.

Le voici :

Citation :
ABC est un triangle rectangle en A tel que A=4 et AC=3. Soit I milieu de [AB] et J celui de [IC]. Faire une figure.
Soit l'ensemble des points M du plan tels que MA²+MB²+2MC²=66.
On se propose de déterminer la nature de l'ensemble de deux façons.

1ère méthode :
1) Montrer que B .
2) En utilisant deux fois le théorème de la médiane, démontrer que:
M 4MJ²+(AB²/2)+IC²=66
3) En déduire la nature de et le représenter.

2ème méthode :
1) Déterminer les coordonnées des points A, B, C et J dans ce repère.
2) Montrer que 4x²-8x+4y²-12y-32=0 est une équation de dans ce repère.
3) Retrouver les résultats de la première méthode.


J'ai fait la figure elle est ici ->
Théorème de la médiane et coordonnées

1) Pour montrer que B j'ai remplacé M par B :
Avant j'ai besoin de BC : ABC est un triangle rectangle donc j'utilise le théorème de pythagore
BC²=AB²+AC²=25 donc BC=5

MA²+MB²+2MC²=66, je remplace m par B
BA²+BB²+2BC²=4²+0²+2*5²=66
comme c'est égal à 66, B
2) Je suis parti du théorème de la médiane :
MA²+MB²=2MI²+(AB²/2), je remplace MA² par 66-MB²-2MC² grâce à l'expression MA²+MB²+2MC²=66
-MB²-2MC²+66+MB²=2MI²+(AB²/2)
-2MC²-2MI²-(AB²/2)=-66
-2MC²+2IM²-(AB²/2)=-66
-IC²-(AB²/2)=-66

Je suis pas sur de se que j'ai fait et après je ne sais plus du tout comment faire.

La 2ème méthode je n'arrive pas à commencer :-S

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci d'avance

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
moctar
re : Théorème de la médiane et coordonnées 03-02-07 à 17:11

Salut
pour le 2)
MA^2+MB^2+2MC^2=2MI^2+\frac{1}{2}AB^2+2MC^2
MA^2+MB^2+2MC^2=2(MI^2+MC^2)+\frac{1}{2}AB^2
MA^2+MB^2+2MC^2=2(2MJ^2+\frac{1}{2}IC^2)+\frac{1}{2}AB^2
MA^2+MB^2+2MC^2=4MJ^2+\frac{1}{2}AB^2+IC^2

Posté par
littleguy
re : Théorème de la médiane et coordonnées 03-02-07 à 17:13

Bonjour

Pour 2) :

\tex MA^2+MB^2+MC^2 = 2MI^2+\frac{AB^2}{2}+2MC^2

donc \tex MA^2+MB^2+MC^2 = 2(MI^2+MC^2)+\frac{AB^2}{2}

\tex MA^2+MB^2+MC^2 = 2(2MJ^2+\frac{IC^2}{2})+\frac{AB^2}{2}

d'où le résultat attendu.

On a alors M (E) 4MJ² = 66-(AB²/2)-IC² = k

Donc (E) est
- soit l'ensemble vide (si k < 0)
- soit réduit au point J (si k = 0)
- soit un cercle de centre J (si k > 0)

or B appartient à (E) d'après la première question, donc (E) est le cercle de centre J et de rayon JB.

sauf erreur

Posté par
littleguy
re : Théorème de la médiane et coordonnées 03-02-07 à 17:16

Bonjour moctar

Posté par
moctar
re : Théorème de la médiane et coordonnées 03-02-07 à 17:17

Bonjour littleguy

Posté par
flo5929
re : Théorème de la médiane et coordonnées 03-02-07 à 19:49

Bonjour,
merci d'avoir répondu aussi vite
mais il y a juste quelque chose que je n'ai pas compris, comment on arrive à MA²+MB²+MC²=2MI²+(AB²/2)+2MC² ?

Posté par
littleguy
re : Théorème de la médiane et coordonnées 03-02-07 à 19:56

J'ai oublié un 2 dans le premier membre (pour MC²)

Posté par
flo5929
re : Théorème de la médiane et coordonnées 03-02-07 à 20:20

Ok, merci beaucoup maintenant j'ai comprit

Posté par
littleguy
re : Théorème de la médiane et coordonnées 03-02-07 à 20:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !