Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Théorème des bornes atteintes

Posté par
GregStud
18-01-10 à 15:12

Bonjour j'aurai besoin d'aide dans l'exercice suivant:
Montrez qu'il existe M\in\mathbb{R} tel que pour tout x\in\mathbb{R}, x^8+3x-5\geM
merci d'avance de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorème des bornes atteintes 18-01-10 à 15:24

Bonjour

f(x) tend vers +\infty aussi bien pour x tendant vers +\infty que pour x tendant vers -\infty. Il existe un intervalle [a,b] tel que pour x < a et pour x > b on ait f(x) > 1 (par exemple). Donc f(x)\leq 1 sur [a,b]. Sur cet intervalle f, qui est continue, admet un minimum m (qui verifie m \leq 1). On a donc f(x)\geq m pour tout x.

Posté par
GregStud
re : Théorème des bornes atteintes 18-01-10 à 18:20

excellent merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !