Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème des Médianes

Posté par jeremy0800 (invité) 25-11-06 à 21:02

Bonjour !


J'ai un petit exo qui me pose problème :

ABC est un traingle quelconque et G son centre de gravité.
On pose AB = c ; BC= a ; AC= b
Exprimez en fontion de a, b et c le nombre:

GA² + GB² + GC².

Je suis presque sur qu'il faut utliser le théorème de la médiane puisque qu'il y a le centre de gravité mais je vois pas comment faire avec la relation du théoreme de la mediane....

Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème des Médianes 25-11-06 à 21:08

Bonsoir jeremy0800

Si tu veux utiliser ce théorème, tu peux utiliser le fait que le point G est situé aux \Large{\frac{2}{3}} de chaque médiane.
Sinon, tu peux répondre à la question en utilisant la relation de Chasles.

Kaiser

Posté par
geo3
re : Théorème des Médianes 25-11-06 à 22:21

Bonsoir
GA² = (2AA'/3)² = 4.AA'²/9 si A' est le milieu de   BC
or théorème de la médiane  =>   AB² + AC²= 2.AA'² + BC²/2  => c² + b² = 2.AA'² + a²/2
idem avec GB² et GC²
*
tu devrais trouver GA² + GB² + GC² =  ( a² + b² + c²)/3
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !