Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Thoy

Posté par
Thoy
08-01-10 à 17:05

Re Bonsoir

Je suis lancée dans des exercices de maths et je vous avoue, c'est difficile
Voici mon exercice!

Soit g de R dans R telle que
xxsin(1/x) si x0
00

Il faut montrer que g est continue...
J'ai essayé de montrer qu'elle était lipschitzienne, car les fonctions lispchitziennes sont continues, mais pas de chance, elle ne l'est pas, et je ne vois pas trop comment faire...

Posté par
Thoy
re : Thoy 08-01-10 à 17:06

(pardon pour le titre, je divaguais....)

Posté par
lafol Moderateur
re : Thoy 08-01-10 à 17:07

Bonjour
le seul problème est en 0, et tu peux majorer |f(x)| facilement ....

Posté par
Thoy
re : Thoy 08-01-10 à 17:13

Je dois partir de la définition >0,>0/xRVa,|f(x)-l|.

Je ne vois juste pas trop comment l'appliquer...

Posté par
H_aldnoer
re : Thoy 08-01-10 à 17:39

Salut, tu as 2$ -1\le sin(\frac{1}{x})\le 1 \Longrightarrow -x\le x sin(\frac{1}{x})\le x. Puis, un passage à la limite dans la dernière inégalité et le théorème d'encadrement permet de conclure. Il me semble.

Posté par
Thoy
re : Thoy 08-01-10 à 17:44

Bonjour

Cependant j'ai donc g(x) qui a une limite entre - l'infini et + l'infini, ça ne m'avance pas trop non ?

Par ce que je sais qu'elle est continue pour tout x non nul. Je dois donc montrer que les deux limites à droite et à gauche de 0 sont égales pour conclure que g est continue sur tout x.
Enfin c'est un peu confus dans ma tête, je ne sais pas exactement tout ce qu'il faut faire...

Posté par
H_aldnoer
re : Thoy 08-01-10 à 17:48

Non, tu sais que pour x non nul, g est continue comme composée et produit de fonctions continues. Le problème est uniquement en 0. Cette inégalité te permet de régler ce cas là uniquement!

Posté par
Thoy
re : Thoy 08-01-10 à 17:50

D'accord mais concrètement on montre quoi là ? Parce que pour qu'elle soit continue il faut harmoniser pour tout x non ? c'est ça que je ne comprend pas!

Posté par
H_aldnoer
re : Thoy 08-01-10 à 18:00

Bon reprenons!

Soit x est non nul, est dans ce cas g est continue comme composée et produit de fonctions continues.

Soit x est nul. On veut prouver la continuité de g en 0 c'est-à-dire 2$ \lim_{x\to 0} g(x)=g(0). Mais on a 2$ -x\le x sin(\frac{1}{x})\le x et donc par le théorème d'encadrement et le fait que 2$ \lim_{x\to 0} \pm x=0, on a 2$ \lim_{x\to 0} x sin(\frac{1}{x})=0. Comme 2$ g(0)=0, on a bien 2$ \lim_{x\to 0} g(x)=g(0) c'est-à-dire g continue en 0.

C'est mieux ?

Posté par
H_aldnoer
re : Thoy 08-01-10 à 18:13

Je suis allé un peu vite! On veut prouver que 2$ \lim_{x\to 0} g(x)=g(0). On va montrer que (i) 2$ \lim_{x\to 0^+} g(x)=g(0) et (ii) 2$ \lim_{x\to 0^-} g(x)=g(0).

On fait tendre x vers 0 par valeurs positives : 2$ -1\le sin(\frac{1}{x})\le 1 \Longrightarrow -x\le x sin(\frac{1}{x})\le x (car x est positif) et donc 2$ \lim_{x\to 0^+} g(x)=0=g(0).

Maintenant, on fait tendre x vers 0 par valeurs négatives : 2$ -1\le sin(\frac{1}{x})\le 1 \Longrightarrow x\le x sin(\frac{1}{x})\le -x (car x est négatif) et donc 2$ \lim_{x\to 0^+} g(x)=0=g(0).

Finalement, 2$ \lim_{x\to 0^+} g(x)=\lim_{x\to 0^+} g(x)=g(0) : c'est donc bien que 2$ \lim_{x\to 0} g(x)=g(0) et donc la continuité de g en 0 est assurée.

Posté par
Thoy
re : Thoy 08-01-10 à 18:18

Il me manquait juste le lim g(x)=0=g(0) j'avais pas trop assimilé, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !