Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Totalement bloqué sur la dérivation

Posté par
Supernick
25-11-09 à 21:02

Bonjour j'ai un gros problème sur la dérivation pourriez vous me donner une piste??



soit f: ]0,+oo[ --> R une fonction dérivable on sait que f'+f --> 0 en +oo, montrer que f--> 0 en +oo

il faut se servir de l'application g(x) = exp(x)f(x) et encadrer g'(x)


mais je vois pas du tout comment faire

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 21:57

bon j'ai l'impression d'être sur une piste

je montre d'abord de cette manière que f est majorée et minorée :

absurde : on suppose que f n'est pas majorée, donc f ne tend pas vers 0 en +oo
on sait qu'il existe x1 < x2 tel que f(x2) - f(x1) > 1 par exemple (comme f n'est pas majorée)
or il existe c€]x1,x2[ tel que f(x2)-f(x1) = (x2-x1)f'(c) > 1
D'où f'(c1) > 1/(x2-x1) > 0
Ensuite il existe x3 tq x2 < x3 et f(x3) - f(x2) > 1 il existe c2 tq (x3-x2)f'(c2) > 1

(cn) est ici une suite croissante de réels divergeant vers +oo et pour tout i€N, f'(ci) > 1 > 0
Dc f'(x) ne tend pas vers 0 en +oo contradiction, f est majorée et minorée


Je peux faire un truc avec ça?

Posté par
MatheuxMatou
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:11

bonsoir

Citation :
on sait qu'il existe x1 < x2 tel que f(x2) - f(x1) > 1

je ne vois pas bien d'où tu sors cela et le rapport avec la "non majoration" de f !?

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:15

ben f est continue sur R+* et si f est non majorée, il existe un réel x0 tel que 1499 < f(x0) < 1500 et un réel x1 > x0 tel que 2000 < f(x1) < 2001 par ex

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:17

plus simplement on sait qu'il existe x1 tq f(x1) = 1, f(x2) = 2 etc...

Posté par
MatheuxMatou
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:19

m'ouais... façon bien alambiquée de voir les choses... et qui de toute façon ne prouvera pas que f tend vers 0... par exemple une fonction sinus est bornée, mais n'a pas de limite à l'infini !

Posté par
MatheuxMatou
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:19

et si on se servait de l'indication ?

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:20

ben justement j'essaie de me servir de l'indication...
donc comme j'ai majoré et minoré f, je peux peut être maintenant encadrer aussi g'?

Posté par
MatheuxMatou
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:22

on choisit un positif quelconque
A>0 , x>A |f'(x)+f(x)|<

donc x>A -exp(x) < g'(x) < exp(x)

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:23

ouais ça j'avais trouvé et après comment conclure

Posté par
MatheuxMatou
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:23

tu intègres l'inégalité de A à t pour t>A

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:25

oui justement est-ce qu'on a le droit de faire ça? parce que l'on sait pas si g est de classe C1?

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:27

parce que moi j'ai juste appris à intégrer des fonctions continues sur un segment^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:27

:?
f et g sont intégrables non ? et l'intégrale de A à t pour t>A est croissante non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:28

(pardon : f' et g')

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:30

est-ce que tu peux me montrer comment tu fais s'il te plait?


moi quand j'intègre des 2 côtés de l'inégalité j'ai quand même du -oo d'un côté et du +oo de l'autre donc...

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:32

en réalité j'ai une interr demain donc j'ai vraiment envie d'avoir le corrigé de cet exo désolé d'en demander trop :'(

Posté par
MatheuxMatou
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:38

-(exp(t)-exp(A)) < g(t)-g(A) < (exp(t)-exp(A)) pour tout t>A
tu remplaces g par sa valeur, tu multiplies par exp(-t)

-+exp(A-t)*(+f(A)) < f(t) < +exp(A-t)*(f(A)-)

Quand t
exp(A-t)*(+f(A))0
et
exp(A-t)*(f(A)-)0

donc B>A tel que t>B, ces deux quantités sont entre - et +

au final, t>B , -2<f(t)<2
un tel B pouvant être trouvé pour tout >0
on a donc montré que f0 en +

Posté par
Supernick
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:40

franchement merci ENORMEMENT de ton aide surtout à une heure aussi tardive je vais essayer de comprendre

bonne soirée !!!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:41

bonne soirée

mm

Posté par
otto
re : Totalement bloqué sur la dérivation 25-11-09 à 22:54

Un truc pas idiot serait de résoudre
-e < f'+f < e
un peu de la même façon que tu résolverais l'équation f'+f=e.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !