Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

toujours sur écart type et moyenne des ecarts

Posté par
cercle
14-07-10 à 20:41

En effet une erreur de calcul en programmant EXCEL  m'a donné  à penser que les estimateurs - écart type et moyenne des écarts  - pouvaient se contredire .Je suis alors amené à me demander s'il est possible de prouver la chose suivante :

Si l'on considère 2 séries de même moyenne avec pour la première  écart type  e1 et moyenne des écarts à la moyenne  m1
et pour la deuxième série  écart type e2 et moyenne des écarts à la moyenne  m2 :

   e1 < ou = à e2 est équivalent a m1 < ou = à m2
Cela n'a rien d'évident (pour moi) et me permettrait de mieux comprendre pourquoi on utilise l'écart type pour mesurer une dispersion .

Mervci de bien vouloir eclairer ma lanterne

Posté par
Mariette Correcteur
re : toujours sur écart type et moyenne des ecarts 14-07-10 à 20:53

bonsoir,

une remarque : la moyenne des écarts à la moyenne peut donner des résultats curieux :

regarde la série "-2 ; 2"

Posté par
Mariette Correcteur
re : toujours sur écart type et moyenne des ecarts 14-07-10 à 21:13

J'ai un peu plus de temps alors je précise :

la série précédente donne une moyenne des écarts à la moyenne nulle. Pour palier au problème des séries à termes négatifs, on peut décider de prendre la moyenne des valeurs absolues des écarts à la moyenne.
Le problème de cette mesure, c'est qu'elle n'a pas de bonnes propriétés vis à vis de la moyenne.

Si on considère la série 1 - 3 - 4

notons f(x)=|x-1|+|x-3|+|x-4| et g(x)=(x-1)²+(x-3)²+(x-4)²

la fonction f n'admet son minimum pour x=la moyenne=8/3, mais la fonction g si. c'est pour ça que la fonction g est plus intéressante.
On prend la racine pour des questions d'unités, c'est tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !