Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

toujours sur le produit scalaire

Posté par akheris (invité) 22-04-06 à 10:47

Rebonjour à tous ben j'ai encore un exercice que je comprend pas sur le même dm,

Soit OAB un triangle rectangle en O. Soit H la projection orthogonale de O sur la drioite (AB).
Une droite D passant par A coupe la droite (OH) en M et le cercle de diamètre [AB] en N.

Montrer que AO² = vecteur AM . vecteur AN

Ben voila après je vous embète plus lol.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : toujours sur le produit scalaire 22-04-06 à 12:25

Salut !

    \vec{AM}\cdot\vec{AN}=\vec{AM}\cdot\vec{AB}
or
    \vec{AB}\cdot\vec{AM}=\vec{AB}\cdot\vec{AH}=\vec{AB}\cdot\vec{AO}=AO^2
vite fait (mal fait ?)

Posté par akheris (invité)re : toujours sur le produit scalaire 22-04-06 à 13:51

Je pense pas que AM.AN = AM.AN (vecteur) et que AB.AO=AO² (vecteur)

Posté par
littleguy
re : toujours sur le produit scalaire 22-04-06 à 14:29

Bonjour akheris

N_comme_Nul a raison :

remarque d'abord que N appartient au cercle de diamètre [AB], donc que ANB est rectangle en N. On a alors "au fur et à mesure" :


- N est le projeté orthogonal de B sur (AM), donc

\vec{AM}.\vec{AN}=\vec{AM}.\vec{AB}

- H est le projeté orthogonal de M sur (AB), donc

\vec{AM}.\vec{AB}=\vec{AH}.\vec{AB}

- H est le projeté orthogonal de O sur (AB), donc

\vec{AH}.\vec{AB}=\vec{AO}.\vec{AB}

- O est le projeté orthogonal de B sur (OA), donc

\vec{AO}.\vec{AB}=\vec{AO}.\vec{AO}

et tu as le résultat attendu.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !