Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Trajectoire orthogonale...

Posté par
suz007
05-05-09 à 20:59

Bonsoir
Je doit trouver les trajectoire orthogonale à la famille de courve x² - y² + y=0

je sais plus comment on fait ?

Posté par
boninmi
re : Trajectoire orthogonale... 05-05-09 à 23:43

Une recherche sur le web avec la requête "trajectoires orthogonales" te donne des réponses.

Posté par
suz007
re : Trajectoire orthogonale... 06-05-09 à 11:53

merci

Posté par
suz007
re : Trajectoire orthogonale... 06-05-09 à 12:14

il y'a plusieur méthode sur internet... je mi perd un peu

Posté par
boninmi
re : Trajectoire orthogonale... 08-05-09 à 15:32

Mes souvenirs sont un peu plus lointains sur ce sujet et j'étais absent ces jours-ci, pas eu le temps de chercher. Personne pour te donner un peu d'aide dans ta classe ?

Posté par
rogerd
trajectoires orthogonales 08-05-09 à 16:06

Bonjour

suz007:


Les courbes de la famille sont de la forme y=f(x) avec f dérivable sur un certain intervalle (à justifier). La dérivée vérifie
2x-2yy'+lambda y'=0. En éliminant lambda entre cette relation et la première, j'obtiens une équation  différentielle vérifiée par la famille de courbes qu'on s'est donnée.
Cette equa. diff. est de la forme g(x,y,y')=0.
Si la pente de la tangente à cette courbe au point (x,y) est p, la pente de la trajectoire orthogonale qui passe par ce point est q=-1/p.
Comme on avait g(x,y,p)=0, on a donc g(x,y,-1/q)=0.
Mais q est le y' de la trajectoire orthogonale.
D'où une equa. diff. vérifiée par les trajectoires orthogonales:
g(x,y,-1/y')=0.

Même si tu ne digères pas la théorie, applique la recette: dérive l'équation de la famille de courbes, élimine lambda; dans la relation entre x,y et y' obtenue, remplace y' par -1/y'. Intègre l'equa. diff.  obtenue. Dessine quelques courbes pour voir si ça colle et dis nous si ça marche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !