Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transformation complexe type bac

Posté par steph80 (invité) 07-03-07 à 15:01

bonjour voila je viens car je ne comprend pas cet exercice que j'ai à faire pour la rentrée il concerne les nombres complexes et ses transformations. j'espere avoir de l'aide et des explications merci d'avance à ceux qui m'aideront.

le sujet:
L'unité graphique choisie est 4cm. On considère les points A B d'affixes respectives 1 et(1/2)-i ((racine de 3)/2).
Pour chaque point M du plan complexe, d'affixe z, le point M1 d'affixe z1 est l'image de M par la rotation de centre O et d'angle /3 et le point M' d'affixe z' est l'image de M1 par la translation de vecteur -u.
Enfin on note T la transformation qui, à chaque point M, associe le point M'.

1)a) démontrer que: z'= e puissance i/3) z -1
  b) déterminer l'image du point B
  c) montrer que T admet un unique point invariant ( c'est-à-dire ayant pour image lui-même) dont on précisera l'affixe

2)on pose z= x+ iy avex x et y réels
  a) pour z non nul calculer la partie réelle du quotient z'/z en fonction de x et y
  b) démontrer que l'ensemble E des points M du plan tels que le triangle OMM' soit rectangle en O est un cercle C dont on précisera le centre et le rayon, privé de deux points.
tracer E

voila encore merci d'avance à ceux qui prendront le temps!

Posté par steph80 (invité)re : transformation complexe type bac 07-03-07 à 16:44

s'il vous plait aider moi sinon j'y ariverais pas je veux juste de l'aide merci encore

Posté par
infophile
re : transformation complexe type bac 07-03-07 à 16:45

Bonjour

Où est-ce que ça pose problème ?

Posté par steph80 (invité)re : transformation complexe type bac 07-03-07 à 16:48

ba dès la premiere question je ne comprend pas ce que l'on me demande de faire. il y a des question que je sui capable de faire la premiere pose deja probleme

Posté par
infophile
re : transformation complexe type bac 07-03-07 à 16:49

Lis bien ce que l'on te demande à partir de l'énoncé, on a une rotation et une translation, à toi de trouver l'équation

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 13:19

je sais que les deux trransformation se suivent la rotatio est z'= e puissance (i /3)z et la translation est z'= z -1 je pensais les ajouter mais dans ce cas je n'arrive pas a la bonne eéquation finale; quelqu'un pourrait m'aider? merci

Posté par
infophile
re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 13:32

Citation :
Pour chaque point M du plan complexe, d'affixe z, le point M1 d'affixe z1 est l'image de M par la rotation de centre O et d'angle pi/3


On considère l'application 4$ \fbox{\scr{P}\to \scr{P}\\M(z)\to M_1(z_1)} tel que 4$ \fbox{z_1=e^{i\frac{\pi}{3}}z}.

Citation :
et le point M' d'affixe z' est l'image de M1 par la translation de vecteur -u.


En supposant qu'on se place dans un repère 4$ (O;\vec{u},\vec{v}) alors l'équation complexe de la translation s'écrit : 4$ \fbox{z'=z_1-z_u\Leftright z'=e^{i\frac{\pi}{3}}z-1}.

D'où le résultat.

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 13:52

oula j'avais pas du tout vu ca comme ca merci de ton aide mon problème était que je repartais de z au lieu de prendre z1. encore merci
serait-il possible de m'expliquer la 1)c) pour la question 2) jpense avoir trouver ca sera bon mais la 1)c) je sais pas vraiment!

Posté par
infophile
re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 14:04

Citation :
Enfin on note T la transformation qui, à chaque point M, associe le point M'.


On a donc l'application suivante 4$ \fbox{T: \scr{P}\to \scr{P}\\M(z)\to M'(z')} tel que 4$ \fbox{z'=e^{i\frac{\pi}{3}}z-1}.

Les points invariants par 4$ T vérifient 4$ \red T(M)=M soit en terme d'équation complexe 4$ \fbox{z'=z\Leftrighte^{i\frac{\pi}{3}}z-1=z }.

Tu dois donc résoudre cette dernière équation

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 14:12

ahh ok donc je dois résoudre e^(i pi/3) z -1 = z? c'est bien ca? merci de prendre le temps c'est sympas!

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 14:24

je trouve invariant pour z= 1/ (e^(i pi/3)-1) c'est ca?

Posté par
infophile
re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 20:13

Oui

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 20:16

ok merci beaucoup c'est sympas d'avoir pris le temps si je bloque sur une autre question je posterais un autre message mais merci encore

Posté par
infophile
re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 20:18

Je t'en prie

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 20:30

bon j'ai parlé vite parce que je suis bloquée à la question d'après j'ai fais le quotient j'arrive à quelque chose de très long et si je prend juste la partie réelle j'ai:
1/2 x² + 1/2 y² -x et on nous demande de l'exprimer avec x et y donc je me suis dit qu'il y avait peut etre une identité remarquable j'ai alors penser à (a+b)² et donc je prenais:
1/2 (x + y)² sauf qu'avec ca bah j'arive pas vrément a ce que j'avais pour partie reelle car j'obtiens:
1/2 x² + 1/2 y² + xy alors qu'a la fin je devrais avoir -x!

Posté par
garnouille
re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 20:47

1/2 x² + 1/2 y² -x
je trouve comme toi et c'est bien une expression en fonction x et y : pas de problème : continue!
(sauf erreur de ma part bien sûr!)

Posté par
garnouille
re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 20:49

pense à multiplier par 2 pour trouver l'équation du cercle!

Posté par
infophile
re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 20:49

Bonsoir garnouille

Posté par
garnouille
re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 20:51

bonsoir infophile...

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 08-03-07 à 20:59

ok dc je laisse avec des x² et y² merci bien! je retiens ton conseil pour l'équation de cercle! merci à tous les deux

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 09-03-07 à 14:04

bonjour je suis toujours sur ce même exercice à la derniere question mais je bloque je me demaande s'il faut que je parte de la partie réelle et en essayan je ne trouve pas quelque chose de concluant. merci encore si vous m'aider.

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 09-03-07 à 14:07

je trouve pour équation de cercle x² + y² - 2x = 1 c'est ca ?

Posté par
mikayaou
re : transformation complexe type bac 09-03-07 à 14:10

bonjour

1/2 x² + 1/2 y² -x  = 0 => x²-2x+y²=0 => x²-2x+1+y² = 1 => (x-1)²+y²=1² => Cercle de centre (1;0) et rayon 1

Posté par steph8089 (invité)re : transformation complexe type bac 09-03-07 à 14:14

ok je trouve pareil mais j'étais pas sur de moi merci de ta confirmation.

Posté par
mikayaou
re : transformation complexe type bac 09-03-07 à 14:14

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !