Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

transformée de LAPLACE

Posté par
gentelman
09-03-10 à 21:42

bonsoir a tous,est ce que qulqu'un peut m'aider a demonter que la transorée de LAPLACE de sin5t=120/{(s²+1)(s²+9)(s²+25)}
et comment on peut trouver une formule pour la transormée de laplace de sin2n-1t

aidez moi s'il vous plait, merci.

Posté par
flight
réponse 09-03-10 à 22:01

je pense à une integration par partie dans le caclul de l'integrale je sais pas si ca peux t'aider

Posté par
PIL
re : transformée de LAPLACE 09-03-10 à 22:36

Bonsoir,

Tu dois linéariser  sin5(t), ce qui donne :

       sin5(t) = (1/16){10sin(t) - 5sin(3t) + sin(5t)}

Tu peux alors calculer la transformée de Laplace et tu mets la somme des fractions sur un même dénominateur !

De même pour le cas général.

Posté par
gentelman
re : transformée de LAPLACE 10-03-10 à 21:31

merci beaucoup ,sinon n'existe t'il pas d'autre méthode que la linéarisation??

Posté par
PIL
re : transformée de LAPLACE 10-03-10 à 22:48

Pas à ma connaissance. Tu connais les propriétés de la transformation de Laplace; tu vois qu'on est conduit à décomposer une fonction dont on cherche la transformée en une combinaison linéaire de fonctions  "simples à transformer".

Posté par
PIL
re : transformée de LAPLACE 11-03-10 à 10:20

Salut,

Parfois on peut éviter la linéarisation en utilisant le résultat sur la transformée d'une dérivée :  L{f'(t)} = sL{f(t)} - f(0+).
Par exemple : si tu prends f(t) =  U(t)sin2(t), tu as  f'(t) = U(t)2sin(t)cos(t) = U(t)sin(2t) donc L{f'(t)} = 2/(s2+4) = sL{f(t)}  d'où L{f(t)} = 2/[s(s2+4)].
Mais ces cas sont rares !  En fait on bute sur la difficulté de  calculer la transformée d'un produit de fonctions; il y a bien un produit de convolution en s, mais il demande une intégration dans le plan complexe ... ; et ce n'est pas dans l'esprit de la transformation de Laplace, qui est d'algébriser les problèmes d'équations différentielles linéaires.

Posté par
gentelman
re : transformée de LAPLACE 11-03-10 à 14:58

merci pour ton aide précieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !