Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transformée inverse Fourier

Posté par
soucou
11-10-08 à 22:18

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre la transformée inverse de Fourier (ou du moins l'appliquer).

Par exemple si 4$ f:t\mapsto Y(t)e^{-\alpha t} où Y est la fonction de Heavyside, je sais que ça transformée de Fourier est 4$ x\mapsto\frac{1}{\alpha+2i\pi x}\alpha est un réel.

Comment faire (s'il est possible facilement) de retrouver f à partir de ça transformée.

Si j'ai bien compris 4$ f(t)=\int_{\mathbb{R}}\frac{e^{2i\pi xt}}{\alpha+2i\pi x}dx.

Mais comment la calculer ?

Merci

Posté par
soucou
re : Transformée inverse Fourier 12-10-08 à 09:22

Personne ?

Il me semble pourtant que ce soit un cas simple, ou alors me serais-je trompé dans la définition ?

Merci

Posté par
otto
re : Transformée inverse Fourier 12-10-08 à 13:43

Bonjour,
tu auras du mal à calculer la transformée de Fourier de fonctions qui ne sont pas L1 sans utiliser des astuces de calcul (i.e. comment se comporte la dérivée sous transformation de Fourier, idem avec la convolution etc. ).

Le vrai bon cadre pour introduire un tel outil est la théorie des distributions.

Posté par
soucou
re : Transformée inverse Fourier 12-10-08 à 17:13

Salut, effectivement notre prof nous avait dit que l'espace L^1 posait des problèmes et qu'on lui préférait le L^2 ou celui de Schwarz. Sur le coup j'y ai pas trop fait gaffe et puis après tout fini les abstractions en école d'ing... Donc impossible de rebrousser chemin ?

Merci

Posté par
otto
re : Transformée inverse Fourier 12-10-08 à 18:33

La transformée inverse existe, mais je ne suis pas sur que tu puisses la calculer ainsi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !