Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trapèze et droites parallèles.

Posté par Griffon (invité) 20-10-06 à 15:15

Déjà je m'excuse pour le titre de mon sujet, mais je ne savais pas du tout quoi mettre... Désolé. Après bonjour, bon un peu comme tout le monde j'ai des petits problèmes que je n'arrive pas du tout à résoudre. Pour ça que j'aurai besoin de votre aide...

Bon bah pour commencer :

Exercice 1 :

Soit ABC un triangle quelconque et H le pied de la hauteur issue de A. On note I, J, K les milieux respectifs de [AB], [AC] et [BC].
Démontrer que HIJK est un trapèze isocèle. C'est la première question.


Exercice 2 :

A, B, C sont trois points alignés.
C est le cercle de diamètre [AB] et C' de diamètre [AC].

Une droite d1 passant par A coupe le cercle C en M et C' en I.
De même, d2 passant par A coupe C en N et C' en J.

Les droites (IJ) et (MN) sont-elles parallèles ? C'est la seconde question.


Voilà je vous remercie d'avance.

Posté par
Bourricot
re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 15:19

Bonjour,

Souviens toi de ton ours de 4ème ; tu as appris un théorème qui s'appelle le "théorème de la droite des milieux" ;  il doit être utile pour le 1°)

Posté par hakimdaoud (invité)re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 15:43

c vraie
regarder ce thrm
théorème de la droite des milieux
1)
on a koi
On note I, J, K les milieux respectifs de [AB], [AC] et [BC].
donc
a)
[ij]parallele[bc]

b)
on a [jk]parallele[ab] >>>>>>>> 1er condition donc l'angle jkc=ibh........(1)

voir le tiangle ahb remarque que [ai]=[hi]=[bi]
donc le tiangle hib isocele >>>>>>> l'angle ibh=ihb.........(2)

donc les angles ihk et jkh dans de HIJK sont egaux
cad
    ihk=180-ihb=180-ibh voir ........(1)
et jkh=180-jkh=180-ibh voir ........(2)    

Posté par hakimdaoud (invité)re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 15:52

pour l'Exercice 2 y a pas une faute qlq part

Posté par
Bourricot
re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 15:52

hakimdaoud,

S'il te plait
- Evite le langage SMS

- Lis compètement les énoncés postés ... : Le 2ème exrcice n'a rien à voir avec le 1er ; le point I ne peut être le milieu de [AB] et un point du cercle de diamètre [AC] idem pour J

- Utilise la codification des éléments de géométrie qui veut qu'on utilise des majuscules pour parler de points

Posté par
Bourricot
re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 15:54

Pardon je n'avais pas vu quil fallait démontrer que le trapèze est isocèle ... ce que tu fais dans le 2

Posté par
Bourricot
re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 15:57

Pour le 2ème exercice la question est ""Les droites (IJ) et (MN) sont-elles parallèles ?"" et non pas ""Montrer que les droites (IJ) et (MN) sont parallèles""

Ainsi posé on peut répondre qu'elles sont // ou non ! Il reste à le démontrer !

Posté par hakimdaoud (invité)re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 16:03

peut etre la question est
Les droites (NJ) et (MI) sont-elles parallèles

par ce que avec ca Les droites (IJ) et (MN) sont-elles parallèles
ca marche pas

Posté par
Bourricot
re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 16:09

* image externe expirée *

Posté par hakimdaoud (invité)re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 16:16

je vais dire Les droites (Ni) et (Mj) sont-elles parallèles

Posté par
Bourricot
re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 16:20

les doites (MI) et (NJ) passent toutes les 2 par A

quant à (MJ) et (IN) c'est pas mieux
* image externe expirée *

Posté par hakimdaoud (invité)re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 16:31

pour les droites  (IJ) et (MN)
ne seront jamais parallele sauf dans le cas

ou ces droites sont superposé cad M sur N et I sur J

et il y a l'autre cas quand a b c sont alignés

Posté par hakimdaoud (invité)re : Trapèze et droites parallèles. 20-10-06 à 16:42

à mon avis encore l'astuce est
dans ce cas la on ne peut pas tracer une droite qui passe pas le demi-cercle sup et le demi-cercle inf de l'autre cercle.

cad
on peut tracer une droite qui passe pas les demi-cercle sup ou les demi-cercle inf seulement

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !