Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trapeze isocele

Posté par Phytagoredu93 (invité) 21-10-06 à 18:43

Voila j'ai un petit pb sur l'un de mes exo l'enocer est:

Soit un triangle BAC quelconque et H le pieds de la hauteur issue de A.On note I,J,K les milieux respectives de [AB],[AC] et [AC]

Demontrer que HIJK est un trapeze isocéle?
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Trapeze isocele 21-10-06 à 18:55

Bonsoir,

1 - Théorème des milieux --> (IJ) // (BC)
2 - Théorème des milieux / Thalès --> JK = 1/2 AB = IB
2 - Triangle ABH rectangle en H --> IA = IB = IH, d'où il vient, puisque JK = IB, que IH = JK.

...

Posté par Kypax (invité)re : Trapeze isocele 01-11-06 à 11:26

Bonjour,
Je ne comprends pas l'égalité du petit 3 de votre demonstration, pgeod.
"Triangle ABH rectangle en H --> IA = IB = IH, d'où il vient, puisque JK = IB, que IH = JK.
"

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi IH=IB.
Merci d'avance
Kypax

Posté par Kypax (invité)re : Trapeze isocele 01-11-06 à 11:29

Je viens de comprendre pourquoi IH=IB. Ih et Ib sont tous deux des rayon du cercle circonscrit au triangle donc ils sont égaux.
Merci pour la demonstration.
Kypax



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !