Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trapèze rectangle

Posté par touc (invité) 29-04-06 à 13:39

bonjour,autre exercice qui me cause probleme:
ABCD est un trapèze rectangle en A et D tel que la petite base AB = a, la grande base DC = 2a et la hauteur AD = h.

Sachant que vect(BD) = vect(BA) + vect(AD), calculer le produit scalaire AC.vect(BD) en fonction de a et de h.

Trouver la valeur h pour laquelle les diagonales [AC] et [BD] sont orthogonales.

j'ai trouver pour valeur de h,h=((-2/3)/2)*a

Posté par touc (invité)re : Trapèze rectangle 29-04-06 à 13:40

et j'aimerais savoir si mon resultat et corect
merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : Trapèze rectangle 29-04-06 à 13:48

Salut touc

AC.BD=(AB+BC).(BA+AD)=-a²-2/2 *a(a²+h²)+2/2 *h(a²+h²).
(AC) orthogonal à(BD)=> AC.BD=0

Voila

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : Trapèze rectangle 29-04-06 à 13:56

Le h que tu as trouver est faux car tu as un signe - sous la racine ce qui est impossible.

Posté par touc (invité)re : Trapèze rectangle 29-04-06 à 13:56

salut joelz,
merci de ton aide mais je n'ai pa compris ton resonnement

Posté par Joelz (invité)re : Trapèze rectangle 29-04-06 à 14:03

En fait j'ai utiliser la formule du produit scalaire avec le cos.
En fait tu peux utiliser celle avec les projections.
Tu as:
AC.BD=AC.BA+AC.AD=-a²+h²
et donc AC.BD=0 => h=a  car ce sont des longueurs

Voila

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : Trapèze rectangle 29-04-06 à 14:04

Ah non j'ai oublié un 2.
Tu as:
AC.BD=-2a²+h²

Desolé

Posté par touc (invité)re : Trapèze rectangle 29-04-06 à 14:20

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !