Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle

Posté par Bulledegomme (invité) 15-11-05 à 21:10

Bonsoir,
ABC est un triangle, et I le milieu de [BC].
BI=CI=2
AI=3

Calculer:
1.AB.AC (produit scalaire)
2.AB et AC

Alors, je ne vois pas coment faire, car on ne peut deviner la mesure de AB et AC, et je ne sais pas comment calculerle projeté orthogonal, si on doit faire un projeté.
Je voudrais juste une indication, pas de solution svp.
Merci de me répondre.


triangle

Posté par
Nightmare
re : triangle 15-11-05 à 21:17

Bonsoir

Il suffit de voir que :
3$\rm \vec{AB}\cdot\vec{AC}=\(\vec{AI}+\vec{IB}\)\cdot\(\vec{AI}+\vec{IC}\)=AI^{2}+\vec{AI}\cdot\vec{IC}+\vec{IB}\cdot\vec{AI}+\vec{IB}\cdot\vec{IC}

Ensuite utilise 3$\rm \vec{u}\cdot\vec{v}=||\vec{u}||\times||\vec{v}||.cos(\vec{u},\vec{v})

Posté par Bulledegomme (invité)re : triangle 15-11-05 à 21:29

Merci de votre réponse, est-ce que l'on trouve:
AB.AC(produit scalaire)=-1 ?
Si non, je vous montre mes calculs, pour essayer de trouver mon erreur.

Posté par
Nightmare
re : triangle 15-11-05 à 21:33

Oui c'est bien ça

Posté par Bulledegomme (invité)re : triangle 15-11-05 à 21:36

ok merci de votre réponse, et pour calculer les longueurs, comment peut-on procéder ?

Posté par Bulledegomme (invité)re : triangle 17-11-05 à 17:47

Est-ce que c'est sûre que cela est égale à -1 ? car d'après le triangle, le produit scalaire ne doit pas être négatif...

Posté par deathmetal01 (invité)Triangle: Porduits scalaires 18-11-05 à 20:43

Bonsoir,
Alors voici un de mes exercices:

ABC est un triangle et I est le milieu de [BC].
BI=CI=2 et AI=3

1.Calculer AB²-AC²
2.Calculer AB et AC
------------------------------------------------------
Alors, pour le 1) J'ai déjà calculer avec mes propres moyens, il me semble que j'avais trouvé -12, mais je ne me souviens plus comment j'ai fait (quel étourdi je fais là...)

Mais j'ai refais des calculs et je trouve:
AB²-AC²= (AI+IB)²-(AI+IC)²
=[AI+IB-AI-IC][AI+IB+AI+IC]
=[BC][2AI]
=4*2*3
=8*3
=18

A mon avis il y a un gros problème, mais je ne vois pas où ?

Sinon, pour le 2) Je ne vois pas comment faire, sans utiliser de projeté orthogonal...


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : triangle 18-11-05 à 20:55

salut
non effectivement ça va pas du tout
en effet tu ne peux absolument pas écrire AB=AI+IB sauf si les points A, B et I sont alignés (et encore ça dépend même de comment ils sont placés entre eux)
en fait ceci AB=AI+IB n'est valable que pour des vecteurs donc
enfait il faut que tu introduises H le pied de la hauteur issue de A tu appliques pythagore dans AHB puis AHC et tu en déduis AB²-AC²=....
ensuite tu peux calculer AH facilement avec AI et le pi/3
puis HI ....
et donc BH et enfin AB avec pythagore
idem pour AC
bye et bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !