Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle

Posté par Mirar (invité) 24-12-05 à 13:48

Bonjour
voilà j'ai réussi certaine chose mais je bloque.

1) vect FC2=vectBH2
vectFC= vectFA+vectAC
vectFA2= (vectFA+vectAC)2= vectFA2+2vectFA*vectAC+vectAC2
et j'ai de même pour vect BH2
vectBA2+2vectBA*vectAH+vectAH2

2)[FC] et [BH] sont égaux car (vect FA*vect AC) et (vectBA*vectAH) sont égaux et les angles (AF,AC)et (AB,AH) sont égaux.

3)(vect AF;vect AH)=pi-(vect AB; vect AC)
mais après il faut montrer que =à 0. Mais le problème je n'y arrive pas alors si vous pouvez m'aidez ce serait très gentil.
Merci.

Posté par Mirar (invité)triangle 24-12-05 à 13:53

l'énoncé
Dans un plan orienté, ABC est un triangle de sens direst et ACGH et AFEB sont des carrés de sens direct.
Démontrer que vecteur FC au carré= vecteur BH au carré. (En utilisant la relation de chasles et le produit scalaire.)
Que peut-on dire pour les segments [FC] et [BH]?
Exprimer l'angle (vecteur AF et vecteuer AH) en fonction de l'angle (vecteur AB et vecteur AC). puis démontrer que les droites (FC) et (BH) sont perpendiculaire.
Démontrer que la médiane (AI) du triangle ABC est hauteur issue de A dans le triangle FAH.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sebmusik
re : triangle 24-12-05 à 16:52

il faut montrer que (AB;AC)=pi non ?

Posté par
sebmusik
re : triangle 24-12-05 à 16:52

donc que A,B,C sont alignés ?

Posté par Mirar (invité) sur la géométrie. 27-12-05 à 11:32

Bonjour

Dans un plan orienté, ABC est un triangle de sens direst et ACGH et AFEB sont des carrés de sens direct.
Démontrer que vecteur FC au carré= vecteur BH au carré. (En utilisant la relation de chasles et le produit scalaire.)
Que peut-on dire pour les segments [FC] et [BH]?
Exprimer l'angle (vecteur AF et vecteuer AH) en fonction de l'angle (vecteur AB et vecteur AC). puis démontrer que les droites (FC) et (BH) sont perpendiculaire.
Démontrer que la médiane (AI) du triangle ABC est hauteur issue de A dans le triangle FAH.

Merci d'avance pour votre aide.


voilà j'ai réussi certaine chose mais je bloque.

1) vect FC2=vectBH2
vectFC= vectFA+vectAC
vectFA2= (vectFA+vectAC)2= vectFA2+2vectFA*vectAC+vectAC2
et j'ai de même pour vect BH2
vectBA2+2vectBA*vectAH+vectAH2

2)[FC] et [BH] sont égaux car (vect FA*vect AC) et (vectBA*vectAH) sont égaux et les angles (AF,AC)et (AB,AH) sont égaux.

3)(vect AF;vect AH)=pi-(vect AB; vect AC)
mais après il faut montrer que =à 0. Mais le problème je n'y arrive pas alors si vous pouvez m'aidez ce serait très gentil.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : sur la géométrie. 27-12-05 à 12:44

1) vect FC2=vectBH2
vectFC= vectFA+vectAC
vectFA2= (vectFA+vectAC)2= vectFA2+2vectFA*vectAC+vectAC2
et j'ai de même pour vect BH2
vectBA2+2vectBA*vectAH+vectAH2

BA²=AF² car AFEB est carré
AC²=AH² car ACGH est carré

vectBA*vectAH=AB*AH*cos(BA,AH)
vectFA*vectAC=FA*AC*cos(FA,AC)

BA=AF car AFEB est carré
AC=AH car ACGH est carré

(BA,AH)=90°+angleBAC
(FA,AC)=90°+angleBAC

FC²=BH²

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : sur la géométrie 27-12-05 à 13:49

Bonjour
Il me semble que cette question a déjà été posée sur le forum ( en partie du -)
2) |FC|=|BH| d'après le 1)
3)moi je dirais angle(AF,AH) = pi + angle(AB,AC) et  FC.BH= (FA+AC).(BA+AH)=
FA.BA+ AC.BA+ FA.AH+ AC.AH = 0- AC.AB- AF.AH +0 =-|AC|.|AB|.cos(AC,AB) + |AB|.|AC|.cos(AB,AC) =0
A plus

*** message déplacé ***

Posté par Mirar (invité)sur la géométrie 27-12-05 à 18:38

Franchement merci pour votre aide. C'est super gentil de votre part. Mais je voudrai savoir si vous pouvez m'aider pour la dernière kestion.
Je sais que je sois démontrer que (FH) et (AI) sont perpendiculaire. Et que je dois trouver des vecteurs nul mais je ne sais pas comment en fait alors si vous pouvez m'aider.
Merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !