Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle compliqué

Posté par
toutou62
11-09-07 à 20:20

triangle compliqué

sur la figure ci-dessus, AB = BC = CA = DC = BE.
de plus AF est egale a la hauteur h du triangle equilateral ABC

1) tracer la hauteur (je l'ai fait) issue de C du triangle ABC et montrer que DA = 2h

2) demontrer que (AB) et (EF) sont parraleles.

je bloque pour ces deux questions!
merci d'avance pour votre aide!

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
toutou62
re : triangle compliqué 11-09-07 à 20:38

mince alors! personne ne pourrait m'aider?
merci!

Posté par
toutou62
re : triangle compliqué 12-09-07 à 06:51

up!

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle compliqué 12-09-07 à 10:58

bonjour,

un petit coup de pouce avant de partir:

je refais la figure pour ajouter un point et je note a cette valeur commune de cote
triangle compliqué

il faut savoir qu'un triangle equilateral de coté a a une hauteur egale à \frac{\sqrt{3}}{2}a. Un petit Pythagore t'aidera à le retrouver.

Fort de cette bonne nouvelle, on calcule alors AD dans le triangle rect AHD grace encore à Pythagore et on trouve AD = \sqrt{3}a ce qui est bien 2AH.

pour la suite, je n'ai pas le temps de m'y plonger mais un autre correcteur passera sans doute .

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle compliqué 12-09-07 à 11:00

oubli des balises LaTeX , lire : AD = \sqrt{3}a = 2AH

Posté par
elieval
12-09-07 à 11:15

bonjour
je pense qu'il y a 1 petit souci dans la figure car l'énoncé précise que AF est la hauteur du triangle ABC.
mais (AB) et (EF) avec F hauteur ne peuvent pas être parallèles!
je me trompe?
pour les droites parallèles, il y a du Thalès dans l'air?

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle compliqué 12-09-07 à 13:14

non elieval, erreur , il est dit que la longueur AH vaut la hauteur du triangle cad que le triangle AFH si on garde ma notation est isocèle en A.

Pour ce qui est de la reciproque de Thales , oui c'est l'idee.
En calculant les rapports DA/DF et DB/DE ont devrait s'en sortir .

Posté par
elieval
12-09-07 à 19:06

je confirme! on devrait s'en sortir!

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle compliqué 12-09-07 à 19:54

merci elieval c'est mieux comme ça !

( heureusement que Bourricot ne l'a pas vu...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !