Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

triangle de pascal

Posté par
Dedeuch
24-01-10 à 22:38

Bonjour,

J'essaie de me remettre dans le bain des maths, mais dur dur

Je dois montrer que les suites des lignes et colonnes du triangle de pascal sont convexes.

Pouvez vous me venir en aide?

Merci!!

Posté par
HarryPotter
re : triangle de pascal 25-01-10 à 09:09

On dit qu'une fonction f : est convexe si :
x1,x2 [0;1]   f(x1 +(1-)x2)f(x1)+(1-)f(x2).

Maintenant en appliquant cette définition à ta fonction, on a un prpbolème, car ton espace de départ de ta fonction f n'est pas continu : de mémoire les coefficients du triangle de Pascal sont égaux à Cnp avec n,p.

Mis à part çà, il faut remplacer Cnp :

Cnp+1 = n!/((p+1)!(n-p-1)!)=n!/(p!(n-p)!) * (n-p-1)/(p+1) = Cnp * (n/(p+1) -1)

et pour n constant (n/(p+1) -1) décroissant ... (j'avoue j'ai pas fait le raisonnement jusqu'au bout mais je partirai la dessus (j'ai fait le "sens ligne")

Posté par
HarryPotter
re : triangle de pascal 25-01-10 à 12:01

Je rectifie juste une chose :
Cnp+1 = n!/((p+1)!(n-p-1)!)=n!/(p!(n-p)!) * (n-p)/(p+1) = Cnp * (n-p)/(p+1)

et (n-p)/(p+1)> 1 p(n-1)/2
Tu as donc la convexité pour p(n-1)/2 par contre au delà, je pense que non.

Ai-je mal compris l'énoncé ?

Posté par
Dedeuch
re : triangle de pascal 25-01-10 à 22:32

En fait, j'ai la réponse à la démonstration, mais je ne la comprend pas. Peut -être que vous allez pouvoir m'aider et me rappeler mes vieux souvenir de cours!!

Tout d'abord le triangle de pascal est effectivement donné pour Cnp, p indice de colonne et n indice de ligne.

Sachant qu'on a l'égalité Cnp= Cn-1p+Cn-1p-1.

On sait que Cnp+1/Cnp=(n-p)/(p+1).

1. Lorsque p varie de 0 à n-1, ce rapport diminue de n à 1/n
2. Ce rapport prend la valeur de 1 ssi n-p=p+1
=> si n est impair alors, on pose n=2k+1, Cnp est maximum pour p=k et p=k+1, ce que je n'ai pas compris
=> Si n est pair alors, on pose n= 2k et Cnp est maximum pour p=k
3. On sait que Cn+1p=n!/(p!(n-p)!) * (n+1)/(n+1-p)>Cnp donc la suite Cnp (pour p fixé et n variable) est croissante
4. Pour p>1 on a =1/2*(Cn+1p+Cn-1p)-Cnp=(n-1)!/(p!(n-p-1)!) * (p2-p)/(2(n-p)(n+1-p))0 et la suite Cnp pour n variable et p fixe est convexe... Mais là je ne comprend pas d'ou sort le !!:?

Merci de votre aide

Adeline

Posté par
HarryPotter
re : triangle de pascal 25-01-10 à 22:49

Pour ton 2°)

Il est très facile de voir que Cnp = Cnn-p

D'où si n=2k+1 on a Cnk = Cnn-k=k+1
Et ce sont les maximums car avant la fonction est croissante et après elle est décoirssantes

Pour n=2k Cnk-1 = Cnn-k=k+1
d'ou Cnk max



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !