Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle equilatéral

Posté par lili_x (invité) 04-02-07 à 10:04

Je bloque sur cette question d'un dm que j'ai à rendre pour demain voilà :

Démontrer que la hauteur d'un triangle équilatéral ABC de côté a est égale à a3 divisé par 2.

Merci beaucoup d'y pretter attention =]

Posté par babettepeggy (invité)re : triangle equilatéral 04-02-07 à 10:07

Tu dois tracer la hauteur puis dans un des trinagles qui recoupent ton triangle équilatéral, tu appliques pythagore.

Posté par
cva
triangle equilatéral 04-02-07 à 10:12

Bonjour

Soit H le projeté orthogonal de A sur BC

AH est donc perpendiculaire à BC. On pose [AB]=a  et BH=a/2 car ABC équilatéral

Appliquer le théorème  de Pythagore au triangle rectangle  en H à ABH  Le résultat demandé en découle

Bon courage

Posté par lili_x (invité)triangle équilatéral 04-02-07 à 10:19

Merci beaucoup!

Posté par lili_x (invité)fractions 04-02-07 à 10:30

je dois résoudre cette fraction :

a²=(a/2)²+(a3/2)²

ce simplifie-t-elle?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : triangle equilatéral 04-02-07 à 10:34

Pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par lili_x (invité)re : triangle equilatéral 04-02-07 à 10:38

Désolée, j'ai unpeu de mal avec le site..

Posté par
Eric1
re : triangle equilatéral 04-02-07 à 15:57

(a/2)²+(aV3/2)²
=a²/4+3a²/4
=a²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !