Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle et carré

Posté par
jojomadigou
05-10-07 à 21:46

bonjour , j'ai un exeercice pour lundi : un carré et un triangle équilatéral ont pour coté a . Calculer la diagonale du carré et la hauteur du triangle .

Posté par
tortue
triangle et carré 05-10-07 à 21:49

bonsoir

pythagore va t'aider

Posté par
jojomadigou
re : triangle et carré 05-10-07 à 21:51

mais je vois pas comment faire

Posté par
tortue
triangle et carré 05-10-07 à 21:55

cen'est pourtant pas très compliqué: pour le carré, si tu considères 2 côtés et la diagonale , tu appilques le théorème de pythagore dans le triangle rectangle ainsi formé puisque tu connais le coté a du carré

Posté par
jojomadigou
re : triangle et carré 05-10-07 à 22:00

donc la diagonale du carré = a²+a²
et la hauteur du triangle = (a²+0.5a²)/2
?

Posté par
Sigma
re : triangle et carré 05-10-07 à 22:01

Hi,

Pour le carré de coté a, on appelle b la diagonale :
b^2=a^2+a^2 (théorème de Pythagore)
b^2= 2a^2
b=a\sqrt{2} (simplification)

Pour le triangle équilatéral, on appele c la hauteur :
c^2=a^2+\frac{a^2}{2}
c^2=\frac{3a^2}{2}
c=a\times\sqrt{\frac{3}{2}}

Sauf erreurs.

Posté par
Sigma
re : triangle et carré 05-10-07 à 22:02

Je précise qu'ici \sqrt{a^2}=a car a est une distance, dont positif.

Posté par
jojomadigou
re : triangle et carré 05-10-07 à 22:03

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !