Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle isocele en X avec le theor. de Pythagore

Posté par Prestiige (invité) 03-10-07 à 16:31

Je voudrai savoir comment demontrer que MAB est isocele en M avec le theoreme de Pythagore!

Sachant que C est un cercle de centre O, M un point exterieur au cercle.
Les deux tangentes au cercle C issues de M coupent C en A et B.

Posté par
spmtb
re : Triangle isocele en X avec le theor. de Pythagore 03-10-07 à 16:34

bonjour
les 2 triangles rectangles MAO et MBO ont 2 cotés egaux (= rayons)et la meme hypotenuse donc ils ont aussi le 3ème coté =

Posté par Prestiige (invité)re : Triangle isocele en X avec le theor. de Pythagore 03-10-07 à 16:41

J'ai redigé:

Vu que MAO et MBO ont deux côtés egaux ( égaux aux rayons ) et le même hypoténuse.

Alors ils ont le 3eme coté egaux

Et donc le triangle MAB est isocele en M.


PS: Mais c'est pas le theoreme de Thales sa =O

Comment je peux faire pour rediger sa sous la forme de Thales?

Merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : Triangle isocele en X avec le theor. de Pythagore 03-10-07 à 16:42

il n y a pas de thales là dedans !!

Posté par Prestiige (invité)re : Triangle isocele en X avec le theor. de Pythagore 03-10-07 à 16:46

Euh Pythagore desole

Posté par
spmtb
re : Triangle isocele en X avec le theor. de Pythagore 03-10-07 à 16:49

mais si , c est pythagore
MA² = MO² -OA²
MB²= MO²-OB²   avec OA=OB
donc MA=MB

Posté par Prestiige (invité)Justifier une mediatrice et une bissectrice 03-10-07 à 17:01

Sachant que C est un cercle de centre O, M un point exterieur au cercle.
Les deux tangentes au cercle C issues de M coupent C en A et B.
Et que le triangle MAB est isocele en M,

justifier que la droite (OM) est la mediatrice de [AB] et la bissectrice de l'angle AMB

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : Justifier une mediatrice et une bissectrice 03-10-07 à 17:04

Bonjour Prestiige,

Citation :
Tout point équidistant des extrêmités d'un segment est sur...


La réciproque devrait pouvoir t'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : Justifier une mediatrice et une bissectrice 03-10-07 à 17:05

Pardon, c'est le théorème que j'ai cité qui devrait pouvoir t'aider, pas sa réciproque

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Justifier une mediatrice et une bissectrice 03-10-07 à 17:06

J'ai pas tout compris là

*** message déplacé ***

Posté par
Einsthein
re:justifier 03-10-07 à 17:09

bonjour

OB=0A car ce sont des rayons du cercle C.
et nous savons que BM=MA d'apres l'énoncé.
(BO) est perpendiculaire a (BM) (selon mon dessin) car (BM) est une tangente au cercle C.
(MA) est perpendiculaire a (AO) meme raison.
donc MAOB est un carré.
Or dans un carré les diagonales se coupent en leur milieu perpendiculairement.
donc (OM) estla médiatrice de la diagonale [AB].

REvennons dans le triangle MAB.
dans un triangle isocele les bissectrices et les médiatrices sont confondues donc (OM) est la bissectrice de l'angle AMB.


*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Justifier une mediatrice et une bissectrice 03-10-07 à 17:10

Euh non non MAOB n'est pas un carré du tout!!

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : Justifier une mediatrice et une bissectrice 03-10-07 à 17:11

Bonjour Einsthein,

En ce qui concerne la médiatrice, on s'arrête à:

Citation :
OB=0A car ce sont des rayons du cercle C.
et nous savons que BM=MA d'apres l'énoncé.


Si O et M sont sur la médiatrice d'un segment, alors (OM) est la médiatrice

*** message déplacé ***

Posté par
Einsthein
re:justifier 03-10-07 à 17:18

ah oui excusez moi ce n'est pas un carré.

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Justifier une mediatrice et une bissectrice 03-10-07 à 17:26

Alors comment faire?

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : Justifier une mediatrice et une bissectrice 03-10-07 à 17:37

Ce que j'ai dit à 17h11.

Le théorème que je t'ai donné au tout début est, en entier:

Citation :
Tout point équidistant des extrêmités d'un segment est sur la médiatrice de ce segment.


Par conséquent, si 0B=OA, alors O est équidistant de A et de B, donc il est sur la médiatrice de [AB].
De plus, MAB étant isocèle en M, on a MA=MB, donc M équidistant de A et de B, et par conséquent M est sur la médiatrice de [AB].

O et M étant sur la médiatrice de [AB], il résulte que (OM) est la médiatrice de [AB].



*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:22

Alors là:

On sait que (OM) mediatrice de [AB] et bissectrice de l'angle AMB

MAB isocele en M

2 Tangentes au cercle C issues de M coupent C en A et B...

C cercle de centre de O, M un point exterieur au cercle,


Question 1: Construire H sur la figure ( Où se situe t-il SVP!? )

Question 2: Nature de AOBH ( justifier )

Question 3: En deduire que (BH) est perpendiculaire à (AM)


PS: SVP aidez moi!! J'en ai besoin pour demain

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:23

J'allais oublier la figure!!

Construire une symetrie...

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:26

bonsoir

dans ton énoncé, il ne figure pas le point H, donc où il est...

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:27

mais vu la question 2, je suppose que H est à l'intersection de OM et C

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:27

Justement il faut le construire... H symetrique de O par rapport a (AB)

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:30

OK. Bas si tu le dis pas...

C'est pas compliqué, tu prends un compas, et vu que OM est la médiatrice de [AB], alors (en appelant I l'intersection de OM et AB, tu traces un cercle de centre I passant par O et coupant OM en H

2) Utilise le fait que dans ce quadrilatère, les diagonales se coupent en leur milieu

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:32

Je pense qu'il est là moi!

Construire une symetrie...

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:33

mais pas du tout

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:34

Suis ce que j'ai dit à 20:30

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:34

B il est où alors? Je comprend pas l'explication que tu as donné!

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:36

Places le point I

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:36

et ensuite tu traces le cercle de centre I, passant par O, qui coupe OM de l'autre coté en H

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:37

Ah sa yé!!

Je l'ai mis sur la mediatrice OM et sur l'arc AB!

C'est sa?

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:41

La nature de AOBH est un carré!

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:41

Mais comment prouver que BH est perpendiculaire à AM?!

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 20:48

Eric1 t'es encore là?

*** message déplacé ***

Posté par Prestiige (invité)Demontrer qu'un quadrilatere est carré... 04-10-07 à 20:57

J'ai fais une figure mais je voudrai savoir comment demontrer que AHBO est un carré?!

Et comment demontrer que BH est perpendiculaire à AM?!

Demontrer qu\'un quadrilatere est carré...

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Construire une symetrie... 04-10-07 à 21:33

Le multi-post (poster un même problème dans plusieurs topics) n'est pas TOUJOURS toléré sur ces forums...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !